Как выбрать индукционную плиту

Как выбрать индукционную плиту происходит за счет магнитного

С развитием технологического прогресса проблемы домашнего быта отходят на второй план. Вам уже не нужно тратить столько времени на разведение и поддерживание очага, ручную стирку или мытье посуды, ведь значительную часть домашней работы берет на себя техника: стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, микроволновые печи и прочее. Конечно, каждая хозяйка мечтает о хорошей кухонной плите, ведь от нее зависит качество готовых блюд и, что самое главное, скорость их приготовления. В наше время одной из самых лучших считается индукционная плита. Как же правильно выбрать варочную панель, чтобы впоследствии она служила верой и правдой долгие годы?

Главное отличие индукционной плиты от других плит заключается в варочной панели — она абсолютно плоская, без возвышений или подставок для кастрюль. Нагрев посуды в этом случае основан на электромагнитной индукции (отсюда и название плиты), и происходит за счет магнитного поля, наводимого катушкой на посуду. Это означает, что вместо нагревателей под стеклокерамической поверхностью расположены катушки индуктивности.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционная плита потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем обычная электрическая, ведь  конфорка такой плиты автоматически подстраивается под диаметр дна посуды и нагревает только необходимую площадь. Благодаря большой мощности индукционная плита очень быстро нагревается и постоянно поддерживает необходимую температуру, что существенно сокращает время приготовления пищи.

Пожалуй, главным преимуществом индукционных плит является безопасность. В данной технике нет открытого огня или раскаленной конфорки. К тому же такая плита включается только при наличии подходящей посуды. Посуда должна обладать ферромагнитными свойствами, если же она стоит пустая или вообще отсутствует на конфорке, то она автоматически отключится. Также следует отметить, что все модели оснащены таймером выключения, защитой от перегрева и скачки напряжения. При работе с индукционной плитой не бывает дыма и чада, поскольку пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает. Все загрязнения можно легко устранить влажной тряпочкой. Сама конфорка практически не нагревается, поэтому при длительном ее включении температура в помещении не нагревается, что снижает необходимость постоянного кондиционирования или проветривания.

Еще одним преимуществом индукционных плит считается удобство в управлении. Как правило, управлять такой плитой можно с помощью крупного цифрового дисплея, сенсорных кнопок или плавного регулятора на передней панели. Практически все модели такой техники имеют автоматические или регулируемые режимы готовки, что значительно упрощает рабочий процесс. Кроме того, небольшую и компактную индукционную плиту можно разместить на любой кухне или взять с собой на дачу.

Несмотря на все преимущества, очень долго такая техника пользовалась недоверием среди покупателей из-за высокой цены и нового принципа работы. Первые варочные поверхности данного типа появились примерно 25 лет назад, но до сих пор такие плиты довольно редко встречаются в домах. Многие думают, что магнитное поле негативно воздействует на здоровье человека. Однако это не так. По словам специалистов, индукционные плиты абсолютно безопасны, поскольку возникающее при работе электромагнитное поле низкочастотно и не оказывает воздействие на здоровье человека. А продукты, приготовленные на такой плите, не меняют своих свойств и не впитывают в себя каких-либо вредных «излучений».

Выбор индукционной плиты

При выборе определенной модели варочной поверхности необходимо обращать внимание на ее функциональность. Рекомендуется обратить внимание на возможность регулировки мощности индукционной плиты. Обычно в такой технике присутствует от 12 до 20 режимов. Стоит отметить, что чем больше будет таких режимов, тем легче и проще будет контролировать приготовление пищи. Также желательно выбирать плиты с функцией интенсивного нагрева. Эта функция потребуется Вам в случае, когда нужно увеличить мощность конфорки на определенное время, например, для быстрого разогрева пищи или поджаривания.

Если кухонная посуда у Вас имеет сферическое дно, то тогда лучше выбирать плитку, где конфорки будут иметь форму вогнутой полусферы. На таких плитах, как правило, можно готовить блюда с эффектом «живого» огня.

При выборе индукционной плиты также следует обратить внимание на наличие инфракрасных сенсоров, ведь именно они контролируют весь процесс приготовления, тем самым сводят к минимуму необходимость контролирования за степенью разогрева используемой посуды. Кроме того, наличие сенсоров исключает возможность повреждения посуды из-за ее перегрева  и воспламенения жира, при попадании его на панель. Рекомендуется выбирать плиты с устройством удержания имеющихся режимов, что позволит Вам отлучиться на некоторое время из кухни. Например, если на время Вам нужно прекратить приготовление пищи, нажатие на данное устройство позволит Вам выйти, а повторное нажатие на панель обеспечит возобновление приготовления по ранее заданным параметрам.

Если у Вас есть маленькие дети, то в целях безопасности лучше всего выбирать индукционную варочную панель с закругленными углами. Перед выбором данного устройства рекомендуется заранее определиться с местом его установки и размерами, так как плиты нельзя устанавливать вблизи с устройствами, которые имеют металлическую поверхность (холодильник, посудомоечная машина). Еще необходимо обратить внимание на наличие в модели трех уровней нагрева, дополнительного покрытия на внутренней ее части и возможности снимания дверцы. Все это значительно облегчит мытье панели.

Помните, что для готовки на индукционных плитах можно использовать далеко не любую посуду, а только с ферромагнитными свойствами. Вполне подойдет посуда из стали, железа или чугуна, в общем, из любого материала, к которому прилипает магнит. Стоит отметить, что стальным или чугунным должно быть только дно посуды, стенки ее вполне могут быть выполнены из алюминия или керамики. Кроме того, дно такой посуды должно быть идеально ровным. Однако в наше время существует специальное оборудование и определенные режимы работы, которые позволяют применять для готовки традиционные сковороды, используемые в восточной кухне — это сковородки со сферическим днищем.  Для включения индукционной конфорки нужно, чтобы посуда перекрывала примерно 60-70% ее площади.

Итак, можно подвести итог. Индукционные плиты очень привлекательны для покупки. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными электрическими плитами. По скорости нагрева они примерно соответствуют газовым плитам, и значительно превосходят обычные электрические плиты. Кроме того, у них высокая точность поддерживаемой температуры нагрева посуды, при этом сама поверхность не нагревается. К тому же индукционные плиты более экономичны и требуют минимального ухода. К недостаткам таких плит можно отнести сравнительно высокую стоимость и особые требования к используемой посуде.