Как выбрать шторы — полезные советы

Как выбрать шторы - полезные советы утяжелят интерьер

Законченный, продуманный интерьер любого помещения – это не только мягкая мебель и милые мелочи. Чуть ли не самую важную роль в дизайне комнаты играет такой элемент декора как текстиль, то есть шторы и тюли. Правильно выбрать текстиль для конкретного помещения – сделать полдела в обустройстве интерьера. Чтобы узнать, как выбрать шторы, нужно помнить всего несколько несложных правил.

Выбираем материал для штор

1. натуральные;
2. искусственные;
3. смешанные.

В последнее время многие дизайнеры отдают предпочтение занавескам из натуральных материалов. Но лен, ситец, штапель или сатин имеют один существенный недостаток – при неосторожной стирке они могут полинять и сесть. Помимо этого, такие ткани придется долго отглаживать, иначе они будут смотреться неопрятно. Поэтому лучше все же купить не чистый натуральный материал, а ткань с разными добавками, которые улучшат ее прочность и другие качества.

Такие смешанные ткани делают из различных натуральных и синтетических материалов. Например, лен + акрил, полиэстер + хлопок, шелк + капрон и т.д. Тут отлично сочетаются лучшие качества: натуральных нитей – экологичность, и синтетических материалов – практичность.

Очень хорошо подойдут для штор искусственные ткани – парча, тафта, креп, органза, полиэстер и другие. Они долговечны, очень практичны, отлично драпируются, не мнутся и не садятся. Они также не линяют даже при грубой стирке и не выгорают, что тоже немаловажно, особенно если окна квартиры выходят на южную сторону.

Выбираем рисунок и текстуру ткани

В вопросе как выбрать шторы в первую очередь учитывается цвет ткани, который должен вписаться в цветовую гамму интерьера, размеры комнаты и степень ее освещенности. Если грамотно подобрать шторы, помещение можно расширить, вытянуть, увеличить, или же наоборот, сузить, уменьшить, сделать его более квадратным.

Например, шторы с вертикальной полоской зрительно «поднимут» потолок. Такой шаг применим в низких и темных комнатах. А вот горизонтальная полоска, напротив, может визуально раздвинуть стены тесной комнаты. Она также сгладит пропорции комнаты.

В плохо освещенные комнаты да еще небольшого размера подойдут шторы светлых тонов, желательно, чтобы материал был еще и полупрозрачным. В такие помещения впишутся шторы с размытым рисунком. Зато контрастные, большие рисунки на шторах утяжелят интерьер. Они подойдут только в больших комнатах с минималистичным и простым дизайном.

Для просторного помещения подойдут также пышные и длинные шторы, хорошо задрапированные (запас ткани в таком случае берется в 2-3 раза больше, чем длина карниза), многослойные. Такие шторы можно украсить кистями и бантами.

С выбором цвета все тоже совсем несложно. Теплой и уютной атмосферы в комнате можно добиться, используя теплые тона. В комнатах, окна которых выходят на северную сторону, можно использовать все теплые тона от лимонного до бордового. И, напротив, голубые, серые и синие цвета только охладят помещение. Такие шторы лучше будут смотреться на южной стороне.

Кому-то кажется, что выбрав шторы под цвет обоев, решатся все вопросы. Но это не так. Такой текстиль просто сольется со стенами. Занавеси могут быть подобраны под цвет обоев, но они должны отличаться на несколько тонов – либо светлее, либо темнее. Цвет штор можно подобрать под цвет покрывала на диване или обивку кресел. При покупке материала для штор можно взять его с запасом, и потом сшить чехлы для подушек, которые украсят мягкую мебель.

Контрасты же, наоборот, придадут комнате динамизма. Можно использовать такие контрастные комбинации как: синий + оранжевый; красный + зеленый или фиолетовый + желтый. Такие веселые и жизнерадостные сочетания отлично подойдут для детской или подростковой комнаты.
При выборе правильного рисунка нужно руководствоваться масштабом узора, его тематикой. Важно сочетать такие шторы с орнаментом коврового покрытия, подушек на диванах, текстилем кресел и софы.

Выбираем шторы по стилю

Классическому интерьеру отлично подойдут тяжелые, плотные шторы.

Экзотический интерьер потребует ярких, цветастых и легких занавесок.

В японский стиль интерьера впишутся натуральные, легкие материалы.

А в деревенский стиль или стиль кантри – нежные ткани с принтом, желательно тоже натуральные или ткани ручной работы, с плетением или вышивкой.

Стиль хай-тек любит шторы из металлизированных тканей. Тут подойдут строгие геометрические рисунки.

Авангардный стиль предпочитает почти аскетические шторы. Да и сам дизайн окон строгий и максимально простой.

В последнее время окна зачастую оформляются с ламбрекеном. То есть горизонтальной короткой частью штор, которая закрывает простенок над окном.

Ламбрекены бывают нескольких видов:

1. бандо – прямой отрезок ткани на жестком основании. Такой ламбрекен используется для сдержанного и строго стиля;

2. сваг – мягко драпирован полукругом. Таким видом ламбрекена оформляют окна в классическом стиле.

3. перекиды – обвивают карниз и свободно свисают по краям. Этот ламбрекен не нуждается в дополнительных креплениях.

пряники ручной работы
Печатные пряники ручной работы в старину изготавливались с помощью специальных форм – пряничных досок. Они разделялись на два вида. Штучные предназначались для одновременного оттиска только одного изделия. Зато их размеры были весьма внушительными: ширина доходила до 12 вершков (54 см), а длина – до 1 аршина (71 см). Наборные доски вмещали до 120 так называемых шашек – трафаретов с одним и тем же или разными сюжетами, причем резчики постоянно придумывали все новые и новые рисунки.

Tags: