Заземление

Заземление нулевые проводники

Все современные квартиры и дома насыщены электрическими приборами различного назначения. Люди стараются использовать доступные блага цивилизации в полном объеме. На данный момент практически в каждом доме имеется большой набор бытовой техники, как крупной (стиральные машины, кондиционеры, бойлеры, садовые и строительные электроинструменты), так и мелкой (телевизоры, компьютеры, аудио и видео техника, кухонные электроприборы и прочее). Как правило, эта техника работает от электроэнергии, или использует ее для поддержания работоспособности с помощью зарядных устройств. Электрические приборы в наше время повсюду — дома, на работе, в общественных местах, они полностью пронизали наш быт.

Однако электроэнергия очень опасна и требует грамотного обращения с электропотребителями, ведь она может поразить электрическим током. При попадании напряжения на корпус или другие части устройств, которые в нормальном состоянии не находятся под напряжением, это может оказаться смертельно опасным. Чтобы предотвратить такую неприятность, необходимо устроить заземление дома.

Все требования к защитному заземлению представлены в ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). В зависимости от выполняемых функций различают такие виды заземлений: рабочее и защитное. Рабочее, как правило, относится к профессиональному виду работ, его не стоит выполнять в бытовых условиях. Для дома будем использовать защитное заземление. В старом доме возникают некоторые проблемы, так как новая техника не подключается к старым розеткам — вилка не подходит. А использовать технику без заземления категорически запрещается. В этом случае приходиться разбираться, в каком состоянии заземление в панельном или частном доме. Несколько лет назад бытовая техника не требовала заземления, поэтому в большинстве случаев заземление в частном доме отсутствует.

Электропитание жилых домов осуществляется по сетям с глухозаземленной нейтралью. Для таких сетей в основном используется заземление по схемам ТТ и ТN. При системе ТN заземляемые части потребителей соединяются с нейтралью источника питания нулевыми проводниками. Различают три следующие схемы.

При системе ТN-C нулевые проводники (рабочий и защитный) представлены одним проводником по всей длине линии. Чаще всего применяются в старых домах, но в наше время не рекомендуется их использовать. Система ТN-C-S аналогична предыдущей, но в этом случае при вводе в дом производится расщепление общего проводника на нулевой рабочий и нулевой защитный. В данном случае нужно будет выполнить дополнительное повторное заземление жилого дома. И, наконец, при системе ТN-S нулевые проводники проложены раздельно по всей длине линии. Такая система рекомендуется в современном строительстве, ведь она обеспечивает наибольшую безопасность.

В отличие от предыдущей системы, глухозаземленная нейтраль источника питания в системе ТТ не соединяется проводниками с заземляемыми частями потребителей. В этом случае потребуется отдельное заземляющее устройство. Раньше такая система была запрещена, теперь применение ее возможно лишь при условии установки в доме УЗО.

Как правильно сделать заземление

В качестве материала для электродов заземления наиболее часто используют сталь, также допускается использование электродов из меди или из стали, покрытой медной оболочкой. При выборе заземляющего электрода очень важно обратить внимание на площадь его поперечного сечения. Если используется прямой или прямоугольный профиль, то площадь поперечного сечения должна составлять более 150 кв. мм, а вот минимальный диаметр стальной трубы может быть 32 мм, а толщина ее стенок 3,5 мм. Длина электрода заземление должна быть больше 2 м.

Чтобы построить систему заземления, следует использовать не менее трех заземляющих электродов, которые вбиты в землю в качестве вершин равностороннего треугольника (длина стороны должна превышать 1,2 м). Прежде, чем вбивать электроды в землю, необходимо выполнить подготовительные работы на земле. В первую очередь Вам нужно выкопать три ямы, которые расположены в точках вершин равностороннего треугольника, глубиной примерно 0,5 м каждая, после чего соединить их небольшими траншеями такой же глубины. Перед вбиванием желательно сделать нижние концы электродов острыми при помощи болгарки. На следующем этапе при помощи кувалды можете забивать заземляющие электроды в углы-вершины треугольника. Если же грунт на участке достаточно твердый, то верхние концы электродов могут испытывать сильные деформации от ударов кувалдой (сталь может начать «рваться» и напрочь отказаться углубляться дальше). В этом случае необходимо болгаркой удалить излишне деформационные участки, после чего продолжить этот нелегкий путь.

Далее можно приступать к соединению электродов друг с другом. Для этого можно использовать стальной проводник, сечение которого составляет более 50 кв. мм. Также можно воспользоваться стальной полосой, шириной в 40 мм и толщиной в 4 мм. Нужно помнить, что все подобные соединение деталей из стали должны быть выполнены при помощи сварки. Лишь в некоторых случаях возможно применение болтового соединения, но сварка все же является идеальным решением. На следующем этапе эту стальную полоску следует проложить непосредственно до точки планируемого ввода внутрь дома и вывести ее на поверхность земли. При возможности присоединения заземления к заземляющему проводнику, к полоске привариваем болт с диаметром резьбы М8 или М10.

Теперь осталось лишь провести заземление до места расположения щитка распределения. Для этого в стене нужно просверлить сквозное отверстие, после чего соединить устройство заземления со щитком при помощи заземляющего проводника. Сечение проводника из меди должно быть не менее 6 кв. мм, а алюминиевого — минимум 16 кв. мм. Теперь от распределительного щитка можно разводить проводники заземления по всем розеткам и электроприемникам. На этом устройство заземления готово. По окончании работ рекомендуется проверить величину его электрического сопротивления, оно не должно превышать 4 Ом. Как правило, трех заземляющих электродов бывает достаточно. Если же Вас терзают сомнения, можете пригласить профессионалов, которые измерять сопротивление и составят акт, но это довольно дорого. Можете просто увеличить число электродов заземления до 4-5 штук.

При устройстве заземления на даче или в загородном доме электропроводность грунтов можно повысить. Для этого в месте устройства контура, в грунте нужно просверлить несколько скважин, в которые залить крепкий соляной раствор. В некоторых случаях при устройстве заземления электроды не забивают, а закладывают в предварительно пробуренные скважины. Тогда после монтажа электродов можно заполнить скважины грунтом (предпочтительно суглинком), смешанным с солью. Это довольно хорошо снизить сопротивление Вашего заземляющего контура, но в тоже время хорошо содействует коррозии электродов. Однако даже в этом случае контур заземления, сделанный своими руками, прослужит Вам долгие годы, обеспечивая безопасность для Вас и Ваших близких.