Цвета в интерьере. Правильный подбор и сочетание.

Цвета в интерьере. Правильный подбор и сочетание. еще называют

Много мы с вами рассуждаем на тему того, как сделать свой дом уютней, ярче, солнечней. Видимо, сказывается затянувшаяся зима и чувствуется нехватка солнышка. Если делать ремонт в такой период, можно столкнуться с, казалось бы на первый взгляд, небольшой проблемой, но через время сулящей плохое настроение и разочарование. Поэтому дизайнеры с опытом советуют при выборе такого вот яркого и светящегося не переборщить. И, что самое главное, правильно подобрать тона, которые не просто сочетаются друг с другом, но и подходят именно вам. А мы в этом поможем.

Ну вот знаете ли вы, что цвет, который вы выбрали для стен и потолка вашей квартиры может изменить ваше настроение? Ученые считают, что цвет нашего окружения непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Например, если раскраска вокруг является слишком пестрой – это может вызвать агрессию по сравнению с мягкими цветами, не раздражающими ваши чувства. О том, как подобрать цвет стен и потолка так, чтобы чувствовать себя комфортно, и пойдет речь в этой статье.

Между цветом и человеческими эмоциями имеется тесная связь. Причем, один и тот же цвет может оказывать, как положительное воздействие, так и отрицательное, в зависимости от интенсивности. А значит, обладая необходимыми знаниями, можно сделать так, чтобы человеку было уютно и комфортно в том помещении, в котором он находится длительное время. Поэтому, прежде чем вы начнете делать ремонт и подбирать цвет стен и потолка – ознакомьтесь с рекомендациями специалистов по созданию настроения посредством цвета.

Для подбора правильного сочетания цветов в интерьере, необходимо иметь понятие об основах теории цвета. Существуют так называемые первичные цвета – красный, синий и желтый. Они есть изначально в природе и являются основой для остальных цветов. Смешивая их, можно получить вторичные цвета, которых тоже три: фиолетовый, зеленый и оранжевый. Если и дальше попарно смешивать основные и вторичные цвета, то получается еще шесть цветов. Если их расположить в определенном порядке, из них можно собрать цветовой круг из двенадцати цветных секторов. Но и в пределах одного цветового сектора цвету можно придавать практически бесконечное разнообразие оттенков, добавляя в него белый и черный цвета в различных соотношениях.

Все цвета в цветовом круге можно разделить условно на две группы – теплые и холодные. К теплым относятся цвета и оттенки от желтого до алого и красно-фиолетового, а к холодным – от фиолетового до зеленого с желтым оттенком. Теплые цвета еще называют приближающими, потому что окрашенные в эти цвета поверхности зрительно кажутся ближе, чем это есть на самом деле. Ну, и соответственно, холодные цвета являются удаляющими, так как окрашенное помещение кажется более просторным на вид.

С помощью цветового круга легко создавать сочетания цветов. Близкие или соседствующие цвета действуют успокаивающе и считаются гармоничными. Но академически правильное цветовое решение интерьера будет смотреться скучно и монотонно. Идеальный вариант – сочетание гармоничной основы с использованием разумного добавления контрастных штрихов.

Рассмотрим эмоции, которые способны вызвать те или иные цвета в интерьере.

Возбуждение

Есть несколько специальных категорий цветов, которые работают подобно энергетическому напитку. Они возбуждают нервную систему и не всегда так, как вам бы хотелось. Вы удивитесь, но самым активным считается ярко-синий цвет. Именно яркий, приковывающий взгляд синий, мимо которого просто невозможно пройти. Не стоит путать его с темно-синим, который действует, наоборот, успокаивающе. А синий вместе с желтыми вставками – это просто взрыв энергии и активности. Ко второй категории относятся красный, но более темные его оттенки переносятся легче. Если эти цвета слишком темные, они становятся более успокаивающими, чем напрягающими. Одна или две в подобной цветовой гамме – этого будет достаточно, чтобы „оживить” комнату.

Успокоение

Есть много цветов, успокаивающих нервы и настраивающих на расслабление и покой. Это практически все цвета при условии их бледной палитры. Можно и красный сделать успокаивающим, если его оттенок будет чуть различим и не будет ярких вкраплений или крупных элементов раскраски стен. Самыми теплыми и успокаивающими цветами считаются: синий, бежевый, фиолетовый, кирпичный и зеленый.

Комфорт

Глубокие, но яркие оттенки синего и фиолетового работают на повышение чувства комфорта и уюта. Но старайтесь не использовать эти цвета для небольших помещений, поскольку он может вызвать или развить клаустрофобию у некоторых людей. Глубокие тона зеленого также попадают в эту категорию, потому что очень напоминает природу. Можно комбинировать цвета стен и потолка, согласно предложенной гаммы.

Свежесть

Оттенки зеленого, не слишком тёмные или светлые считается освежающими. Если перейти к более темным оттенкам, вы достигните противоположного эффекта. Яркие оттенки мандаринового и персикового также попадают в эту категорию. Лимон также освежает, если он не слишком бледный.

Стабильность

Существуют различные причины, почему вы можете покрасить стены и потолок в цвета, которые приносят нейтралитет и стабильность. Например, если речь идет об офисе или медицинском кабинете. Это обычно оттенки бежевого, голубо-серого, зеленого. Они наиболее распространены в офисах и хороших больницах – ненавязчивый стиль, который стремится к более светлым тонам. Эти цвета не стимулируют каких-либо эмоций. Кстати, белый цвет (обычный цвет наших отечественных медучреждений) противопоказан для интерьера вообще. Он действует угнетающе, вводит в растерянность и депрессию, вызывает чувство одиночества и даже пугает.

Снижение агрессии

Исследования показывают, что ярко-розовый цвет „вытягивает” энергию из людей, делая их слабее. Вот почему во многих тюрьмах по всему миру камеры окрашены именно в этот цвет – чтобы уменьшить агрессию заключенных. Многие родители окрашивают в этот цвет комнату для девочки. Яркий оранжевый и темно-желтый оттенки также попадают в эту категорию.

Антидепрессант

Темные оттенки зеленого, синего и серого, а также белый могут подавлять настроение и даже привести к депрессии. Будьте очень осторожны с этими цветами. Вы можете использовать их лишь чтобы сосредоточить внимание только на одной стене и объединить ее с чем-то еще. Но вообще-то подобных цветов в интерьере лучше избегать, особенно в небольших помещениях.

Беспокойство

Хотя это кажется благородным – оформить вашу гостиную в бордовом цвете, но дизайнеры знают, что этот цвет создает удушающую обстановку в небольших помещениях. Черный может быть классическим для зала заседаний, но в квартире создает то же самое чувство. В общем, будьте осторожны, когда вы решите использовать очень темные цвета.

Активизация работы мозга

Яркий светло-голубой и солнечно желтый освобождают разум и активизирует его работу. Эти цвета помогают сконцентрироваться, настроиться на работу и выполнить ее до конца без напряжения и стресса. Очень хорошее сочетание цветов для рабочей зоны в детской комнате. Как ни странно, очень бледно-розовый также рассматривается в данном ключе. Однако не используйте эти цвета в спальне, так как успокоиться вы точно не сможете. Активация ума – не самое необходимое перед сном.

Чувственность

Богатые тона молочного шоколада и интенсивные, но не слишком яркие, оттенки красного, розового и персикового – вот вариант цвета самой чувственной комнаты в вашем доме. Речь, конечно же, идет о спальне. Эти оттенки вам в данном случае и следует подобрать – цвету стен и потолка вы и будете обязаны своим романтическим настроем и желанием. Не переборщите с красным! Излишек этого цвета не возбудит вас, а вызовет агрессию и беспокойство.

Строгость

Темно-фиолетовый и черный – символы власти и авторитаризма. Они должны использоваться только для очень больших комнат и кабинетов. В квартире будьте с ними осторожны – это очень специфические оттенки, которые требуют особой обстановки и особого назначения.

Tags: