Какую купить печь в баню

Какую купить печь в баню температуры 600 градусов

Тот, кто разбирается в этом вопросе, знает, что посещение бани – не просто процесс очищения тела. Это поддержание кожи в тонусе и нужная вещь для здоровья. Именно поэтому здесь лишнего ничего не бывает. Если вы решили построить баню, позаботьтесь о том, чтобы все мелочи были продуманы, потому что позже все недоделки обернутся проблемами. Конечно, немаловажную роль играет правильный выбор печи!

Функции печи

Прежде всего, нужно ответить на вопрос: какова основная функция печи в бане? Их несколько. Во-первых, отопление банного помещения. Во-вторых, нагревание воды. В-третьих, подогрев камней для образования пара. Также существуют некоторые требования к банной печи независимо от её типа: безопасность, достаточная мощность, определённый размер.

Под безопасностью, в данном случае, понимается исключение таких факторов как: возможность возгорания, короткое замыкание, получение ожогов. Однако все прекрасно понимают, что абсолютно безопасных печей не существует. Не стоит также забывать и о человеческом факторе! Печь не должна пропускать в помещении никаких газов или дыма — это очень важный момент!

Достаточная мощность — здесь имеется в виду способность печи полностью протопить помещение, нагреть воду до нужной температуры, а также гарантировать хороший пар в парилке. Диапазон регулировки мощности печи должен быть широким. Температура в парной должна составлять около 60 градусов внизу и около 90 под потолком, камни должны раскалиться до 200–250 градусов.

Классификация печей

Банных печей сегодня существует очень много. Попробуем классифицировать их по разным критериям. По критерию используемого энергоносителя банные печи подразделяются на твердотопливные печи (дровяные), газовые печи, электрические печи. По материалу, из которого изготавливают печи: кирпичные и металлические. Кирпичные банные печи в свою очередь подразделяются на печи прямого и постоянного нагрева. По температуре наружных стенок печей их классифицируют на «горячие» и «холодные». Для удобства описания разделим все существующие печи на несколько типов, рассмотрим подробно все преимущества и недостатки каждого из них. Теперь давайте познакомимся с каждым типом печи поближе.

Разделяют печи прямого нагрева (периодические) и печи постоянного нагрева (непрерывные). Их основное различие состоит в том, что париться во время топки печи прямого нагрева нельзя. Как только вы плеснёте в духовку воду, парная заполнится ядовитым угарным газом. В печах постоянного нагрева камни находятся в специальной духовке, они разогреваются не так сильно как в печи прямого нагрева, зато можно париться и одновременно топить печь.

Печь-каменка

Печь-каменка — традиционная банная печь была кирпичной с дымоходом и поддоном для камней. На сегодняшний день выбор именно такой печи будет не самым хорошим решением. Объясняется это следующими факторами:
1. Качественную кирпичную печь, способную долго прослужить, сегодня может сложить только опытный каменщик-печник. Это дорого. Да плюс ещё ремонт такой печи влетит в копеечку.
2. Кирпичная печь в маленькой парной займёт очень много места.
3. Для хорошей топки такой печи нужна масса дров и много времени.
Современные печи изготавливают из нержавеющей стали или огнеупорного стекла. Такая печь гораздо легче и менее габаритная. Металлическая печь гораздо быстрее нагревается, её можно топить во время посещения бани — это печь непрерывного нагрева. Для повышения теплоёмкости металлические печи обкладывают кирпичом.

Дровяная печь

Дровяные печи помещают в парилке так, чтобы закладку дров можно было произвести из предбанника. В этом случае легче будет чистить печь от золы, и не нужно будет носить дрова в парилку. Если парятся несколько человек и температура начала падать, такое расположение печи позволит «поддать жару» не прерывая процесса. Конструкция печи включает в себя следующие элементы: каменка с камнями, топка, зольник, колосник и дымоход. Объём топки напрямую связан с производительностью печи, чем больше объём — тем лучше. Колосник подаёт воздух к горящему дереву, непосредственно на нём находятся угли. Лучший материал для изготовления этого элемента — чугун. Чугун лучше любой жароустойчивой стали переносит очень высокую температуру. Зольник удобнее сконструировать в форме выдвижного ящика, в этом случае не придётся сгребать золу щёткой или кочергой.

Также нужно обращать внимание на породу дерева, которая используется для растопки печи. Не рекомендуется использовать хвойные породы дерева, так как в процессе их сжигания образуется очень много сажи, что требует более частых чисток коллектора. При закладке дровяной печи нужно знать точные размеры парной, чтобы мощности хватило на обогрев помещения.
Итак. Достоинства дровяной печи: высокая производительность, возможность планирования места закладки дров, дешевизна энергоносителя, аромат настоящего дерева, тепло от камня гораздо приятнее, нежели от металла
Существенный недостаток — обязательное наличие дымохода.

Газо-дровяная печь

Газо-дровяные печи на сегодняшний день достаточно востребованы в силу своей универсальности и разумной цены. Кроме дров в качестве топлива можно использовать природный газ или же углеводород. В печах данного типа предусмотрены дополнительные взаимозаменяемые элементы, газовое оборудование (горелки, клапаны, фильтры) и отделения для твёрдого топлива. Рост популярности данных печей обусловлен возможностью выбора топлива. Кроме возможности топиться газом каких-либо существенных различий с дровяными печами они не имеют.

Газовая печь-каменка

Газовые печи-каменки — этот вид печей введён в эксплуатацию сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди любителей пара. Решающую роль здесь играет возможность их работы на баллонном газе, что делает возможным их использование даже в местах, где отсутствуют коммуникации. Кроме того, газ дешевле, чем электричество или дрова. Это печи прямого (периодического) нагрева, поэтому они подойдут тем, кто никуда не торопится, постоянно или же подолгу живёт в частном доме. Только что установленную печь придётся растапливать около 4–6 дней, в дальнейшем для прогрева парилки понадобится около 8 часов. Газовые печи более компактны, быстро устанавливаются, в них предусмотрен бак для горячей воды, который можно купить отдельно. При выборе газовой печи нужно учитывать площадь помещения, в котором она будет установлена. Неудобство такой печи в том, что помимо обустройства дымохода, как и в дровяной печи, на их установку и эксплуатацию необходимо специальное разрешение соответствующих инстанций. Связано это с тем, что газовые каменки небезопасны по сравнению с дровяными печами.

Электрическая печь-каменка

Электрические печи-каменки — это на современном этапе самый простой в обслуживании тип печей. Они не нуждаются в специальном уходе и очень просты в эксплуатации. Эти печи максимально удалились от традиционных кирпичных печей на дровяном отоплении. В качестве нагревательного элемента здесь выступает ТЭН, устанавливается такая печь на полу или же крепится на стену. Камни в такой печи достигают температуры 600 градусов, хотя сама печь очень компактна. Электрическая печь-каменка — это, прежде всего, электрическое оборудование, которое будет работать в среде с постоянной влажностью и высокой температурой. Поэтому вы должны задуматься о хорошей электропроводке и детально продумать систему притока свежего воздуха, что довольно сложно сделать.

Достоинства электрических печей: не требуется оборудование дымохода, очень быстро нагреваются, отсутствие мусора, безопасность, компактные размеры, возможность управлять процессом нагрева дистанционно, в случае необходимости печь просто отключается и быстро остывает
Недостатки: необходимость подводки достаточной электрической мощности (нужен медный кабель с сечением 5 мм2), срок эксплуатации ограничен (при регулярном использовании хватает на 5–6 лет).

Tags: