С давних времен баня была одним из любимых мест русского человека. Однако, в городах далеко не всегда есть возможность попариться. Поэтому некоторые предприимчивые обитатели мегаполисов или же строят собственный парный на своем дачном участке или у загородного коттеджа, или же ищут, как обустроить сауну в квартире. И, как показала практика, организовать подобное далеко не так сложно, как кажется вначале – важно только знать, как это делается и под рукой иметь все необходимые материалы.
И на самом деле оборудовать комфортную и привлекательную миниатюрную сауну в квартире своими руками можно достаточно просто и быстро. Варианты оформления можно выбрать в интернете, а всю требуемую информацию без проблем найти и на специализированных порталах и в журналах, посвященных строительству. Самое важное выполнять все работы аккуратно и периодически консультироваться со специалистами. Какую сделать вашу сауну — зависит исключительно от вас. Своими руками можно сделать не только инфракрасную сауну, но даже и классический вариант с печью.
Для того, чтобы оборудовать собственную баню, вне зависимости от того, отдаете вы предпочтение финской сауне в квартире или типичной русской парилке, будут необходимы целых три готовые стены. Иными словами, потребуется попросту выделить помещение, занимающее самую маленькую площадь. Однако, даже если нет такой возможности, то вполне можно построить сауну и возле несущей стены какой-нибудь из комнат, желательно только не около внешней, в противном случае зимой на ней может начать образоваться конденсат. Правда и в таком случае можно сделать вентиляционную решетку, которая будет находиться между стеной парилки и данной несущей стеной квартиры. Чтобы обеспечить такую вентиляцию к выбранной несущей стене необходимо прибить бруски размером 5х5 сантиметров на расстоянии друг от друга примерно в 50-70 сантиметров и расположить их по всей высоте будущей сауны. Затем обшивается обрешетка, берущая на себя всевозможные функции несущей стены.
Первый этап заключается в возведении каркаса будущей парилки
Бруски для каркаса должны оказаться хорошо прижатыми к стенам сауны. Делать обвязку следует пяти уровней расположения, с этой целью на фольге нужно провести пять горизонтальных линий обыкновенным мелом. Самая первая линия должна располагаться на высоте трех сантиметров от пола, следующая должна быть на высоте 60 см, а третья находятся на высоте 1 метр от пола. В результате 5 линия должна получиться на расстоянии 5 см от потолка, а четвертая пролегает ровно посередине между 5 и 3-й соответственно. Сам каркас сауны необходимо закрепить при помощи специально высверленных отверстий, делаемых прямо через утеплитель, которые располагаются строго по линиям. Оптимальным считается шаг сверления – 50-70 см. Чтобы заполнить эти отверстия, как правило, используются деревянные пробки или же капроновые дюбеля.
Прикреплять обвязочные элементы следует при помощи шурупов, которые вкручиваются в доски и бруски в одну продольную линию по центру. Толщина средних брусков при этом должна быть несколько больше, чем толщина остальных. Ведь именно к этим средним брускам в дальнейшем и будут крепиться лавки на завершающей стадии работы. В случае, когда несущая стена оказывается неровной, необходимо будет подгонять толщину используемых обвязочных элементов.
Следует отметить, что строительство сауны в квартире удобнее всего организовывать в самом маленьком помещении, к примеру, на месте бывшей кладовой или комнатки вроде туалета. Если размеры помещения для будущей парной полностью подходят, то саму обвязку монтировать можно непосредственно на стены помещения. А вот в случае, если размеры отличаются, то по углам необходимо поставить специальные вертикальные стойки, сделанные из метровых досок. Самой важное, чтобы их высота на 5 сантиметров превышала размещение будущей верхней обвязки. Можно закреплять стойки сразу на полу, просверлив в нем предварительно два отверстия и установив в них капроновые дюбеля. Помимо этого, непосредственно в торец стойки еще следует вбить два 12-сантиметровых гвоздя, но они должны быть без шляпок. Главное, чтобы сами стойки получилось сделать строго вертикальными, а проконтролировать это можно при помощи отвеса или водного уровня.
В домашней сауне потолок строится следующим образом: верхние стоечные торцы скрепляются с досками, которые укладываются плашмя. Это и будут элементы потолочного каркаса, которые, как правило, делаются не из брусков, а из широких и более массивных досок. Размещены они должны быть строго параллельно относительно друг друга, и боковых стен самой сауны. Самым оптимальным вариантом размещения является 50-70 см, как раз для наилучшего расположения гвоздей, которые будут креплением вагонки. Расположение – и горизонтальное, и параллельное необходимо будет проверить с помощью строительного уровня.
Следует помнить, что готовый каркас квартирной сауны должен предполагать стандартное место для расположения двери. Для этого ставятся две стойки для монтажа дверной коробки, а сверху, над самой коробкой следует установить горизонтальную перемычку для крепления вагонки. Зафиксировать дверную коробку между стойками нужно с помощью шурупов. По окончании подгонки коробки желательно снять дверное полотно с петель и отложить в сторону – для того, чтобы избежать его возможное повреждения в процессе дальнейших действий.
Для вентиляции вытяжной и приточной – необходимо сделать две рамки из бруса. Однако, если в качестве потолка для сауны используется существующий потолок самого помещения, в таком случае доски или бруски каркаса следует фиксировать при помощи пергамина, и лишь после этого материал, который закреплен на потолке, можно связывать со стеновым каркасом.
Что касается пола, то для него использовать доски нежелательно, однако, в крайнем случае, если это необходимо, то можно, но без какого-либо лака – во избежание вредных испарений. В целом, лаком нельзя покрывать и все остальные поверхности домашней сауны. Оптимальным вариантом для пола будет кафель, но уложить его следует еще до того, как будет обустраиваться сама конструкция из дерева.
Второй этап заключается в монтаже электропроводки в сауне
Прежде чем начать непосредственный монтаж электропроводки в квартирной сауне потребуется логическим путем определить, где именно будут находиться все электронагреватели. Разместить светильники можно будет где угодно – по собственному желанию. К примеру, для сауны, имеющей кубическую форму с одной стороной в 2 метра необходимо всего несколько 40-ватных светильников, находящихся по обе стороны от лавки. Поскольку именно такое их размещение всегда обеспечивает мягкое и равномерное освещение. Установить светильники можно и на потолке, и на стене, задекорировав их затеняющей деревянной решеткой.
Установку всего электрооборудования в домашней сауне правильнее проводить после того, как проведена консультация с электриком — желательно опытным, точно знающим, как строиться сауна в квартире и который сможет безошибочно сказать, что нужно для качественной электропроводки. Безусловно, еще лучше, чтобы данные работы и провел специалист. Но, если вы уверены в своих силах, то осуществить их можно и самостоятельно. Так, путь прокладки проводов в данном помещении должен быть намечен как можно ниже, и располагаться только на внешней стороне каркаса. Все необходимые провода обязательно должны проходить через прикрепленный к каркасным элементам металлорукав. Категорически не допускаются никакие, даже малейшие повреждения или соединения в этих проводах. Очень важно, чтобы свободные концы всех монтируемых проводов для сауны имели длинные концы, для того чтобы можно было легко провести распайку на клеммах и гарантировать зарядку выключателей и светильников.
Еще один немаловажный факт, который не следует забывать – это то, что соединение светильников в импровизированной сауне может быть исключительно лишь параллельным и непременно должно проходить через выключатель. Давать фазу для таких светильников должен нагреватель, а кабели как силовой, так и осветительный – тянуться непосредственно к нагревателю в металлорукавах, заканчивающихся в нагревательных панелях.
Третий этап представляет собой обустройство в сауне термоизоляции
Термоизоляция собственной сауны должна состоять из двух слоев – утеплителя и фольги. Утеплительные рулоны в процессе раскатывания по стене (делается сверху вниз) должны укладываться внахлест, заход при такой укладке должен составлять до 10 см. После этого утеплитель необходимо зафиксировать гвоздями в тех местах, где заранее были высверлены отверстия, в которые вставлены деревянные пробки. Обвязку расположить следует следующим образом: вначале верхний брусок, а затем – деревянная доска на метровом расстоянии от пола. Все остальные доски или бруски монтируются в произвольном порядке.
Четвертый этап состоит из внутренней обшивки сауны вагонкой
Когда-то все русские бани было принято строить из осины или липы. Естественно, эти материалы являются далеко не самыми прочными для столь солидного сооружения, как, к примеру, парная, зато они обладают ценнейшими исцеляющими свойствами. В связи с этим на сегодняшний день данный материал почти что повсеместно используется для внутренней отделки парилки и сауны. Однако, если нет возможность, то можно обшить домашнюю сауну и обыкновенной вагонкой.
Оформлять домашнюю сауну вагонкой начинать нужно с потолка. В случае, когда потолок помещения служит в тоже время и потолком для сауны, его необходимо затянуть фольгой начиная со стороны и к самой парилке. Прикреплять к каркасным элементам фольга должна при помощи крепких кнопок и натягивать ее следует перпендикулярно к каркасным доскам. Нужно учитывать, что укладывать фольгу необходимо не встык, а внахлест, с шириной перекрытия примерно в 5-10 сантиметров. Обшивать потолок изнутри следует со стороны входа. А прикреплять вагонку нужно специальными хорошо сюда подходящими потайными гвоздями на всех каркасных досках. Вначале гвозди нужно забивать под углом в паз молотком, а затем дополнительно двобойником. Доски, находящиеся с самого края можно пришивать с помощью обыкновенных гвоздей без шляпки, которые заранее следует убрать кусачками, а место, где гвоздь будет входить в дерево – затереть шкуркой. Сверху фольги потребуется уложить утеплитель, уже с наружной стороны потолка сауны. В качестве утеплителя использовать можно какую-либо минеральную вату, которая не будет «дышать» или воспламеняться от спички. Крайне нежелательно использовать для этого пенопласт, поскольку ему свойственно выделять в воздух при нагреве ядовитые вещества.
К обшивке вагонкой можно будет приступать, когда поверх минеральной ваты уже уложен пергамин. Если потолок сауны устанавливается непосредственно на потолке определенного для сауны помещения, полотно фольги следует натянуть и со стороны входа. С этой целью его зашивают несколькими досками вагонки снизу, а остающиеся между каркасными досками проемы наполняются утеплителем. После этого натягивается еще одно полотно и процедуру зашивки нужно повторить.
Точно также, как и потолок домашней сауны, следует обшить и ее стены. Однако в данном случае уже необходимо помнить и о местах, где будет выходить проводка. Там в самой доске необходимо предварительно просверлить отверстие, диаметром, который будет равен диаметру используемого металлорукава. После этого сам металлорукав потребуется пропустить в отверстие, и затем доску вагонки можно будет пришить на свое постоянное место. В случае, когда стены зашиваются без плинтусов, то вагонку между стенами и потолком нужно будет пришить «в руст», а плинтус снизу прибить при помощи гвоздей с откусанными шляпками непосредственно сквозь вагонку напрямую к нижней обвязке. Однако, чтобы обеспечить хороший вентиляционный проток через стены, нижний край самой последней доски не следует доводить до пола – нужно оставить щель в 2 сантиметра. К тому же, при этом плинтус нужно пришивать через прокладку.
На пятом этапе происходит строительство лавочного каркаса
Построить лавочный каркас для квартирной сауны можно из брусков, сечение которых 40х80 мм, в качестве них вполне можно воспользоваться короткими досками, соединенными вместе шурупами.
Начиная работу необходимо горизонтально пришить главный брусок на уровне расположения третьей обвязки по всей ширине противоположной от входа стены. Само пришивание следует делать с помощью 8-10-сантиметровых шурупов. Очень важно, чтобы шляпки несколько утопали в бруске, и к ним в дальнейшем никто не смог случайно прикоснуться и обжечься. Наиболее оптимальным считается расстояние между шурупами примерно в 50 сантиметров. Пришиваются таким же образом и боковые лавки сауны. Только тут еще к торцам боковых брусков требуется прикрепить висящий брус с помощью 15 сантиметровых саморезов. В результате длина висящего бруса получиться должно такой же, как парилочная ширина. В тех местах, где будут завинчиваться шурупы-саомрезы, в целях безопасности следует замаскировать отверстия при помощи хорошо пригнанной пробки и клея ПВА. Крайне важно, чтобы пробка была сделана из такой же древесины, как и лавки. Традиционно для настила лавок принято использовать доски 2х8 сантиметров.
Собирается настил из продольных и поперечных досок, и в итоге получиться должен съемным. По своей длине продольные доски соответствуют ширине сауны, а поперечные ширине настила, которая должна быть не менее, чем 60 см для верхней лавки, а для нижней от 40 сантиметров.
Последний, шестой этап заключается в установке электрооборудования
На данном этапе обустройства квартирной сауны происходит установка всего необходимого электрооборудования. При помощи специальных шурупов, которые поставляются вместе с нагревателем, обеспечивается надежное крепление. Монтировать нагреватель следует на 20-сантиметровом расстоянии от пола. Из оставшихся кусочков материалов любой формы вокруг нагревателя необходимо сделать ограждение, но располагаться оно должно не ближе. Чем в 5 сантиметрах от него. Между тэнами нужно с минимальным просветом уложить камни. На вагоне необходимо надежно закрепить светильники и электровыключатель, а при помощи шурупов установить вентиляционные задвижки и песочные часы.
Когда все крепежные работы проведены, необходимо зачистить шкуркой потолок и лавки, а затем слегка протереть их влажной тряпкой – и собственная сауна в своей квартире полностью готова к эксплуатации. Самое главное, разогреть в первый день сауну до 60 градусов, оставив при этом открытыми двери и задвижки, а во второй день повторить процедуру, но поднять температуру уже до 90 градусов и оставить так на три часа. Уже на третий день в течении всех трех часов нужно выдерживать температуру в 100 градусов, а затем можно устанавливать максимальную температуру примерно на 40 минут и периодически подливать горячую воду на камни. Начиная с четвертого дня, вашу квартирную сауну вполне можно использовать с максимальной нагрузкой.
Как видим, весь процесс обустройства домашней сауны совсем не сложный. Самое важное в этой работе – правильно подобрать материалы и строго придерживать всех правил. А это значит, что немного умений и максимума внимания и аккуратности будет вполне достаточно для того, чтобы построить совою сауну и удивлять приходящих в гости друзей и знакомых.