Сегодня все сложнее становится представить себе хороший отдых в загородном доме, если при этом не планируется посещение бани. Поэтому каждый обладатель такого дома, если ему позволяют средства, старается на своем участке баню построить. Но чтобы отдых в бане приносил как можно больше пользы и положительных впечатлений следует грамотно ее не только построить, но и оформить изнутри. Самым подходящим материалом для внутренней отделки считается вагонка из разных пород древесины. Обшивка стен бани внутри вагонкой дает возможность создать в ней благоприятную уютную атмосферу и придает природного тепла, что обеспечивает полноценный здоровый отдых тела и духа. Не зависимо от того, строитли вы баню сами, или нанимали для этого специалистов, внутреннюю отделку вполне можно сделать собственными силами, в этом нет ничего сложного, если знать что и как нужно делать.
Какую выбрать вагонку для обшивки бани?
Начинать собственноручную отделку бани вагонкой следует с выбора древесины. Поскольку именно от того, из какой породы дерева будет вагонка, в дальнейшем зависит не только эстетический показатель, но и оздоровительные эффекты при отдыхе в бане. Кроме того, немаловажным является класс и профиль вагонки.
На сегодняшний день производят вагонку, как из лиственных, так и из хвойных пород деревьев. Выбирать ее нужно в зависимости от самого помещения бани. Для помещений, где преобладает высокая температура, например, парной, оптимальным вариантом станут лиственные породы. А вот для комнаты отдыха вполне можно выбрать и вагонку из хвойных пород.
Из лиственных пород сегодня используют следующие виды.
- Вагонка для отделки бани из дуба. Эта порода дерева отличается хорошей прочностью и в тое время гибкостью. Помимо этого, из-за наличия некоторых специфических веществ в составе семой древесины, баня, которая обшита вагонкой из дуба, надежно защищена от появления плесени и гнили. В результате, воздух в помещении такой бани будет всегда чистым свежим и приятным. Под воздействием высоких температур из дубовой вагонки обильно выделяются фитонциды, которые избавляют от разлных вредоносных бактерий и неприятных запахов. Цветовая гамма вагонки из дуба достаточно широка от светлого матового до темно-бурого оттенка. Текстура поверхности несколько шероховата на ощупь, до идеально гладкого состояния отшлифовать ее абсолютно не возможно. При обработке дуба следует пользоваться твердым и острым инструментом, иначе легко будет испортить доску.
- Вагонка из осины. Благодаря своим природным качествам и эксплуатационным характеристикам, осина считается отличным выбором для отделки бани. Она отличается приятным цветом, обрабатывается достаточно просто и легко. Вагонка из осины обладает низкой теплопроводностью, а это уберегает от возможности обжечься, прикоснувшись к поверхности, когда в помещении преобладают высокие температуры. Осина имеет отличную устойчивость к влаге, она не расклеивается и практически не усыхает. Единственным существенным недостатком, пожалуй, можно назвать только то, что древесина довольно быстро темнеет и утрачивает свой естественный оттенок.
- Вагонка из липы. Этот материал является одним из оптимально подходящих пород дерева, используемого для отделки бани внутри. Она имеет очень приятным запахом и целебные свойства, обладает небольшой плотностью древесины и полностью однородной структурой. В обшитой вагонкой из липы бане можно без опасений прикасаться к стенам, даже при наиболее высоких температурах, не боясь получить ожог. Даже находясь в экстремальных температурных условиях эксплуатации и при воздействии высокой влажности, вагонка из липы полностью сохраняет свой природный цвет. Обработка вагонки из липы не составляет особой сложности, поскольку древесина податлива и в меру мягкая.
- Вагонка из ольхи. Так же как и дуб, ольха наполнена дубильными веществами, что становится залогом чистого свежего воздуха в бане и надежной защиты от грибков и плесени. Ольха при нагревании выделяет такие вещества, которые оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Отличием ольхи от дуба можно назвать то, что она намного легче поддается обработке.
- Вагонка из ясеня. Древесина ясеня несколько уступает дубу по прочности и плотности, однако превосходит его по чудесной красоте среза и целебным качествам. Оттенок вагонки из ясеня несколько мягче и светлее, чем у дуба. Ясень не растрескивается, обладает отличной гибкостью, а поэтому обрабатывается очень легко.
Что касается хвойных пород деревьев, то чаще всего, из них используют следующие.
- Вагонка из кедра. Это дерево является одним из наиболее красивых и ценных материалов. В качестве вагонки для обшивки бани, его, как фактически все остальные хвойные породы дерева, использовать следует для таких помещений, как, например, моечная или комната отдыха. Сам по себе кедр имеет приятный аромат, антисептические качества и великолепный оттенок, он обрабатывается легко и просто. Эфирные масла и смолы, которые выделяются кедровой древесиной, прекрасно способствуют полноценному отдыху и расслаблению.
- Вагонка из лиственницы. Эта порода хвойных деревьев отличается своей прочностью, сравнить которую можно с прочностью дуба. Вагонка, сделанная из лиственницы, характеризуется невысокой теплопроводностью, устойчивостью к повышенной влажности, имеет очень красивый и мягкий оттенок, а кроме того, даже при не очень высоких температурах начинает выделять ненавязчивый, но приятный и успокаивающий запах. Недостаток у лиственницы, как и дуба – она весьма сложная в обработке и требует хотя бы минимальных в этом деле знаний и умений.
- Вагонка из сосны считается наиболее распространенным вид выгонки из хвойных пород. Она имеет привлекательный внешний вид и простая в обработке, обладает приятным запахом. Существенным недостатков вагонки из сосны является тот факт, что использовать ее можно лишь в тех помещениях, где температуры не превышает комнатную. Причиной этому становятся смолы, которые выделяются сосной, они очень липкие и, кроме того, при достаточно высоких температурах, прикоснувшись к ним, можно получить ожог. Однако, отличным вариантом вагонка из сосны станет в моечной или комнате отдыха.
- Вагонка из ели мало чем отличается от вагноки из сосны. Ее так же, в связи с выделением смол, использовать можно только в помещениях с не слишком высокой температурой. Материал этот обрабатывается легко, он мягок и податлив.
Необходимо отметить, что, задумывая отделку бани вагонкой, вполне можно не останавливаться на одном материале, а комбинировать несколько разных пород древесины. Таким образом, можно добиться уникального лечебного эффекта и оформить красивый, уникальный интерьер. Стоимость отделке бани вагонкой в первую очередь зависит от цены вида древесины, на которую пал выбор владельца. Так, например, самым дорогостоящим сортом сегодня признан кедр, а наиболее доступным – сосна.
Классификация вагонки
Если вы уже выбрали вид древесины, которой будете отделывать баню, тогда можно отправиться и приобрести ее. Однако именно здесь необходимо быть особенно внимательным. В первую очередь потому, что, взяв вагонку по самой низкой цене можно полностью испортить весь интерьер. Кроме того, при её монтаже могут появляться некоторые сложности из-за многочисленных сучков и сколов. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, немаловажно разбираться в классификации вагонки и видах её профиля достаточно хорошо.
По классам вагонку можно разделить на «Премиум» (его также называют «0» или «Экстра»), «А», «В» и «С», соответственно.
- Вагонка класса «Премиум», естественно отличается наибольшей стоимостью. Такая вагонка не содержит сердцевины, сучки и все остальные дефекты древесины на ней отсутствуют сучки. Обладает однородной текстурой и оттенком.
- Вагонка класса «А» также, как и «Премиум» не имеет сердцевины, однако на ней может находиться 1 сучек с расчетом на каждые 1,5 м, а также несколько трещин или смоляных карманов. Обладает однородным цветом и текстурой.
- На вагонке класса «В» находиться может до 4 сучков на каждые 1,5 м, а также несколько смоляных карманов и сквозных щелей. На вагонке этого класса, скорее всего, будет заметно одно или несколько пятен отличающихся контрастной окраской, а кроме того, разные механические повреждения, которые так же не добавляют эстетичности
- Вагонка класса «С» является вагонкой самого низкого качества. На ней содержится множество сучков, трещин, сколов и различных пятен. Вагонка класса «С» реализуется по самой низкой цене, и её применение для обшивки стен или потолка бани будет нецелесообразным, так как совершенно не украсит интерьер.
Кроме как на классы, вагонку можно разделить не несколько различных видов профиля, а именно «Софт-лайн», «Штиль», «Евро», «Шип-паз по длине» и«Шип-паз и фаска по длине». По сути, вагонка, отмеченная знаком «евро», отличается от самой обыкновенной, только размерами и маркой изготовления, но это непосредственно влияет на её стоимость. Немаловажной особенностью евровагонки является ее эргономичность. Её длина, ширина и способ обработки подбирались специально таким образом, чтобы расход материала был сведен к самому минимуму. Есть еще несколько отличий: во-первых, наличие специальной канавки, служащей для отвода воды, а во-вторых, соединение шип-паз, которое увеличено по глубине.
Существует несколько вариантов монтажа вагонки
Инструкция по обшивке стен бани вагонкой в основных позициях одинакова для любых её видов, поскольку крепление планок делается на деревянный каркас. Однако существует несколько способов, как можно проводить крепеж и размещать сами планки.
Можно выделить три основных способа, или направления размещения планок, а именно – вертикальный, горизонтальный или диагональный, а также их можно комбинировать. При горизонтальном направлении размещения планок элементы каркаса прикрепляются к стене вертикальными рядами и, как результат, будут расположены перпендикулярно по отношению к планкам вагонки. При вертикальном направлении вагонки, соответственно элементы каркаса будут крепиться горизонтально. Диагональная раскладка является самой сложной, при ней каркас также следует сделать по диагонали, однако в противоположном направлении, так, чтобы бруски расположились перпендикулярно по отношению к планкам вагонки. К тому же, три основные варианта направления монтажа вагонки можно между собой комбинировать, тем самым образом создавая более замысловатый и красивый интерьер.
Обшивка стен бани вагонкой лучше всего выполнять только в вертикальном или диагональном направлении. Причиной этому становится повышенный уровень влажности. При этих вариантах раскладки вода не станет заставаться между планками, а напротив, будет стекать. Естественно, для помещений, где не настолько высокий уровень влажности, это условие не нужно соблюдать и в них можно осуществлять обшивку любым из предпочтительным для владельца способом.
После того, как вы определились с оптимальным вариантом обшивки бани вагонкой, следует выбрать максимально удобный способ, которым планки будут крепиться к каркасу. Существует их всего четыре: с помощью кляймера, прямое вбивание гвоздя, косое вбивание гвоздя или же сквозное крепление с применением заглушки.
Давайте рассмотрим каждый из этих способов.
Крепление с помощью кляймера или, так называемой, клипсы считается самым простым и удобным, в частности, если обшивка вагонкой делается впервые. Данный способ крепления дает возможность быстро и качественно произвести монтаж. Еще одним довольно весомым преимуществом можно назвать возможность аккуратно, и не повреждая планку вагонки сделать по необходимости демонтаж. Сами кляймеры прикрепляются к брускам обрешетки с помощью гвоздей или саморезов.
Прямое вбивание гвоздя в шип планки. Для такого варианта крепления требуется приобрести полностью подходящий деревянный профиль. Недостаток этого способа в том, что он годится далеко не для каждого вида вагонки. Но если вы работает с вагонкой типа Софт-лайн или обыкновенной Евровагонкой, в таком случае крепление можно провести следующим образом. В шип, максимально плотно прилегающий к обрешетке, необходимо вбить гвоздь под прямым углом и после этого утопить его добойником. Риск брака существует, но в сравнении с угловым креплением он довольно незначительный.
Если используется косое вбивание гвоздей в потай, а именно, когда гвоздь вбивается в паз планки и максимально утапливается добойником, может возникнуть немалый риск расширения планок вагонки, имеющих брак. Данный способ крепежа довольно сложный, он требует определенного знания и опыта. Кроме того, дополнительно для крепления вагонки таким образом необходимо минимум 6 гвоздей для одной планки. А при значительных объемах работы риск появления брака только возрастает.
Последний сквозной метод крепления применятся в основном для сидений и полок. Его преимущество в том, что саморез вкручивается в брусок напрямую. Однако, в результате этого появляются отверстия на поверхности вагонки, а это не слишком эстетично выглядит. В связи с этой особенностью сквозной способ не желательно использовать для монтажа вагонки на потолок или стены.
В целом, выполнение работ по обшивке бани вагонкой не являются особо сложными и трудоемкими. Весь процесс можно разделить на несколько этапов, которые много времени не занимают. В первую очередь, естественно, проводятся работы по подготовке поверхностей. На втором этапе создается и монтируется деревянный каркас. Следующий, третий этап заключается в укладке изоляционных материалов и монтаже планок вагонки. На завершающем, четвертом этапе поверхность вагонки необходимо покрыть специальным защитным слоем.
Давайте рассмотрим каждый из этапов более детально.
- Итак, подготовительные работы – первый этап.
Прежде чем начинать обшивку бани внутри вагонкой, следует провести определенные подготовительные работы. Касается это в первую очередь поверхностей стен и потолка. Проверьте, есть ли на них достаточно большие перепады (такими считаются те, что больше 2 миллиметров на 1 метр), если да, то их необходимо будет выровнять при помощи шпаклевки или штукатурки. Для того, чтобы защитить помещение бани от возникновения грибков или плесени, следует обработать специализированными химическими средствами поверхности стен и потолка. После этого можно переходить к прокладке всех коммуникаций, электричесва, водоснабжения, всего того, что необходимо оставить за панелями вагонки. Затем нужно проверить, все ли материалы закуплены, а их немало: непосредственно сама вагонка, деревянный брусок, крепеж к ней, металлические подвесы, материалы для теплоизоляции и пароизоляции. Вагонку желательно занести внутрь бани на несколько суток оставить там вылеживается, давая привыкнуть к микроклимату помещения.
- Второй этап установка обрешетки.
Используется для обрешетки, как правило, деревянный брусок. Сечение его можно выбирать индивидуально, в зависимости от толщины утеплителя, который будет использоваться. Рассмотрим вариант, когда это деревянный брусок, сечение которого 20х50 миллиметров. Для начала нарезаются бруски длиной в 500 и 1000 миллиметров, по необходимости выбрать можно и любое другое соотношение размеров. Это проделывается для того, чтобы закрепить бруски на стене, как говорится, в разбежку, таким образом, обеспечив всей конструкции большую надежность. После этого размечаются места на стенах, где будут установлены металлические подвесы. Располагать подвесы нужно рядами, между ними шаг около 30 – 40 сантиметров, а между каждым рядом расстояние составляет порядка 40 – 50 сантиметров.
При этом важно знать, что все металлические элементы (такие, как гвозди, подвесы, саморезы,и все остальное), лучше всего выбирать из оцинкованного железа. Если пользовать обыкновенными, на дереве через некоторое время образуются потеки ржавчины. Как и многие породы древесины для изготовления вагонки, так и бруски каркаса, следует обязательно обрабатывать средством для защиты от плесени и грибков.
После этого сверлятся отверстия, вбиваются дюбеля и крепятся подвесы. К подвесам далее крепятся бруски для обрешетки. Вариант обрешетки будет зависеть от того, какое планируется крепление вагонки, бруски одного ряда закрепляются на не слишком большом друг от друга расстоянии. Необходимо это для того, чтобы воздух свободно мог циркулировать между рядами. Возле окон и дверных проемов элементы каркаса прикрепляются вертикально по всему периметру откосов с расстоянием примерно в 30 миллиметров от края.
Обратите внимание, что первый ряд обрешетки необходимо начинать с длинного бруска, а второй ряд с короткого. Следует помнить, что весь каркас выполняется в одной плоскости, и в связи с этим, каждый устанавливаемый ряд необходимо проверять по вертикали при помощи уровня. При достаточно значительных перепадах можно подложить под бруски какую-нибудь прокладку.
- Третий этап укладка изоляции.
Прежде чем окончательно обшить баню вагонкой, следует уложить теплоизоляцию и надежную пароизоляцию. Между рядами каркаса для этого укладывается выбранный вами теплоизоляционный материал. Большинство применяют для этих целей сегодня минеральную вату, однако данный материал не слишком хорошо переносит повышенную влажность. Можно найти на современном строительном рынке и другие материалы, пеностекло к примеру. На этот теплоизоляционный материал не влияет влага, к тому же он имеет прекрасные свойства по утеплению и звукоизоляции, и, что наиболее важно, совершенно не выделяет никаких вредных веществ под воздействием высоких температур. Не обязательно укладывать поверх пеностекла пароизоляционный слой. Однако, если предпочитаете подстраховаться, то можно это сделать. Полотна пароизоляции укладываются внахлест и проклеиваются скотчем между собой.
Теперь можно приступать непосредственно к монтажу вагонки.
Что же надо для того, чтоб обшить стены и потолок вагонкой? Для начала следует нарезать планки необходимой длины. Потом у планки, которая устанавливается первой, осторожно срезается шип, после чего устанавливается на свое место. Отделку начинать нужно из угла. Первая планка монтируется срезом в угол и там закрепляется выбранным ранее способом. Для упрощения монтажа рассмотрим вариант использования кляймеров. Сам кляймер с минимальными усилиями вбивается в паз планки, после чего фиксируется к обрешетке. Таким образом, устанавливаем кляймеры на всех планках обрешетки. Каждая следующая планка вагонки заходит шипом в паз предыдущей планки и слегка добивается через деревянный брусок молотком так, чтобы плотно и надежно занять свое место, затем она фиксируется кляймерами. Далее весь процесс обшивки происходит абсолютно аналогично.
Последний, завершающий этап обшивки бани вагонкой представляет собой нанесение специального защитного слоя на деревянные элементы. Это, на ваш собственный выбор, могут быть разнообразные масляные составы и воски. За вагонкой следует весьма осторожно ухаживать. Нельзя использовать абразивные средства или же растворители. А в случае сильного повреждения ее доски лучше всего заменить. Кроме того, со временем не забывайте обновлять защитный слой, наносящийся на вагонку.