Как правильно подключить УЗО

Как правильно подключить УЗО Качество работы электрической сети

Если человек не знает, как правильно подключить УЗО, то наличие в квартире различных отопительных устройств, стиральной машины и прочей техники ставит под сомнение безопасность жилища. Но для начала следует разобраться, что такое УЗО и как его правильно использовать?

УЗО — это устройство защитного отключения, которое предназначено для отключения токов утечки. Следует разобраться поподробнее с тем, зачем оно нужно на следующем примере. Можно представить, что в результате повреждения изоляции фаза попала на корпус стиральной машины, а он оказался не заземленным. И теперь, если кто-то дотронется до стиральной машины, к крану или заземленной ванне, то через тело этого человека начнет протекать ток, и последствия могут быть очень печальными.

Как уже говорилось, УЗО отключает токи утечки, а токи утечки — это небольшие токи, протекающие не в цепи фаза-земля, а в цепи относительно земли. Это означает, что если произойдет ситуация, подобна описанной выше, то через тело человека будет протекать ток утечки, и этот человек своим телом замкнет цепь фаза-земля. Но так как ток будет протекать небольшой, по сравнению с номинальным током или током короткого замыкания, то обычные автоматические выключатели этого и не заметят, а соответственно и не отключатся. Однако человек в это время может погибнуть. Устройства защитного отключения должны среагировать на возникновение этого тока и моментально разорвать цепь.

Чтобы не допускать ошибок при подключении УЗО, необходимо точно знать, как оно работает. Как известно, все электрические потребители подключаются в цепь относительно фазы и нуля, то есть ток проходит путь фаза-прибор-ноль.  Таким образом, ток сначала потребляется по фазному проводу, после чего возвращается по нулевому.

Без теории довольно трудно разобраться по схеме, где должен размещаться УЗО.

Устройства защитного отключения снижают производительность техники, поэтому все приборы должны подключаться сверху вниз, чтобы домашняя техника работала эффективно. Также обязательным является наличие заземления. Защитное устройство улавливает дифференциальные токи, то есть входящие и выходящие сигналы сети питания. Другими словами можно сказать, что если человек прикоснется к неизолированному участку провода, то его не ударить током, поскольку заряд пройдет через тело, как через проводник, и уйдет в землю. Если напряжение тока сети поднимается, то прибор моментально выключает всю электроцепь, в отличие от дифференциального автомата.

Как подключить УЗО самостоятельно

Итак, как Вы уже поняли, с помощью УЗО можно защитить любой участок электрической сети, а также обезопасить пользователя от поражения электрическим током. Поэтому рекомендуется использовать это устройство в местах, где крайне необходимо обеспечить высокую электробезопасность. А в тех местах, где случайное обесточивание электрической сети может вызвать нежелательные последствия, устройство лучше не использовать.

На данный момент существует два основных варианта подключения прибора: для общей защиты потребителей и для групповой защиты.

В первом случае при малейшей утечке тока прибор способен обесточить всех потребителей, которые расположены на одной линии, во втором же варианте защита может быть реализована выборочно, то есть прибор будет отключать только тех потребителей, где имеются отклонения в работе. Качество работы электрической сети в этом случае будет иметь более высокие характеристики, однако реализация таких проектов требует значительно больших инвестиций. Но, не смотря на это, ввиду ограничения потребляемой мощности при обустройстве электрической разводки, в частном доме или квартире чаще всего прибегают к первому методу.

Перед тем, как подключать УЗО, необходимо знать, как правильно выбрать это защитное устройство. Прежде всего, следует определить уровень энергопотребления жилища и предусмотреть приобретение УЗО с соответствующими характеристиками. В этом случае специалисты рекомендуют устанавливать дифзащиту по току, превышающую на один порядок имеющиеся в системе автоматические выключатели. Например, если для отключения и защиты электрической сети в доме используются автоматические выключатели с номинальным током 16А, то защитное устройство нужно выбирать на 25А и более. Также при выборе необходимо учитывать значение тока срабатывания (утечки). В стандартных схемах электроснабжения используются УЗО с icp=30 mA, но при желании можно устанавливать приборы с отличающимися параметрами (для корректировки параметров работы реле). Еще следует обратить внимание на конструктивное исполнение защитного устройства и его габаритные размеры, методику закрепления, а также возможность использования в одно или трехфазной электрической системе.

На следующем этапе проведения монтажных работ рекомендуется составить схему подключения УЗО. Наиболее целесообразным мероприятием в этом случае является интеграция прибора на участок, наиболее приближенный к электрическому вводу. Также можно подключить устройство и в любой другой точки цепи, где необходимо обеспечить качественную защиту потребителей от утечки тока.

Следует отметить, что УЗО можно подключать после прибора учета, а последующее распределение питания нужно производить с использованием дополнительных автоматических выключателей, поскольку в устройстве защитного отключение не предусмотрена защита от перегрузок и токов короткого замыкания. Если же нужно защитить не всю схему, а только определенную ее группу, то перед автоматическим выключателем нужной линии следует установить УЗО с индивидуальными техническими параметрами.

Перед подключением защитного устройства рекомендуется выполнить рад подготовительных операций. Прежде всего, нужно составить принципиальную схему включения устройства, затем предусмотреть место для физической установки прибора. Далее необходимо исключить наличие электрического напряжения на проводниках во время проведения монтажных работ. После этого можно приступать к непосредственной установке защитного устройства. Сначала в заданном месте нужно произвести крепление прибора при помощи монтажной рейки или аналогичного крепления. При этом следует добиться качественной фиксации прибора, чтобы исключить его падение или деформацию во время работы.

Далее при помощи отвертки необходимо произвести подключение питающих и отходящих проводников к рабочим клеммам устройства. Выполняя данную работу обязательно нужно соблюдать полярность проводов, то есть подключать фазный провод к клемме L, а нулевой к клемме N. Чтобы получить качественное и надежное соединение, необходимо строго соблюдать все рекомендации завода-производителя. Например, при подключении УЗО с помощью многопроволочных проводов, рекомендуется применять дополнительные изолированные гильзы в местах подключения.

На завершающем этапе работ нужно подать электрическое напряжение и протестировать работу устройства.

Как видите, методика подключения УЗО не такая уж и сложная, и она вполне может быть реализована своими руками.

Tags: