Правильно оборудованный дымоход может оставаться чистым на протяжении многих лет, но только при условии его правильной эксплуатации. Лучше всего топить камин сухими дровами без высокого содержания смол. Также если Вы будете регулярно очищать поддувало от золы и не станете сжигать в камине бытовой мусор, то Вам останется лишь время от времени удалять сажу из прочистных отверстий.
Но даже в этом случае понадобится проводить ревизию дымохода раз в год, чтобы убедиться в его хорошем состоянии. Может потребоваться чистка не только от сажи, но и от паутины, залетевшего мусора, птичьих гнезд и прочего.
Для устранения засора не обязательно обращаться к специалисту, с этой работой можно справиться самостоятельно.
Как подготовить дымоход к чистке
Чистку дымохода нужно проводить один раз в год перед отопительным сезоном. Делать это чаще или реже не рекомендуется, так как это не принесет результатов.
При чистке дымохода следует особое внимание уделить действующим изгибам канала, так как именно в этих местах больше всего скапливается сажа и смолистые отложения. Кроме того, в этих местах существует риск возгорания сажи, что совершенно небезопасно для жильцов. Также нужно взглянуть на соединение камина и дымохода. Здесь, как правило, устанавливают дверцы-ревизии специально для облегчения чистки.
Из-за закупоривания труб паутиной или гнездами возникает очень неприятный запах гари и дыма, так как при их воспламенении появляется много сажи, которая оседает и сохраняет запах надолго. Чистка производится механическим или химическим способом. При механической чистке следует запастись веревкой, щеткой-ершом и шаром. Каналы проверяются с помощью шара, привязанного к веревке, затем они чистятся. Размер щетки-ерша должен полностью соответствовать размеру трубы, также понадобиться ручка, которая позволить увеличить длину щетки по мере продвижения по дымоходу.
Перед началом работ не забудьте убрать все предметы из камина. Мебель накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы она не замаралась. Также нужно завесить отверстие топки плотной тканью. В процессе чистки необходимо использовать перчатки, респиратор и защитные очки, защищающие глаза от сажи.
Как почистить дымоход своими руками
На сегодняшний день уже практически не используют подобные способы очистки дымоходов. Проще воспользоваться пылесосом или купить в магазине набор щеток и химических моющих средств. Как правило, химические средства используются для профилактики. Для этого нужно предварительно нагреть печь или камин, затем нанести гель или порошок для очистки. Эти средства довольно хороши, так как газы при выделении способствуют отходу плотной смолы с дымохода и защищают стенки от дальнейшего появления сажи, но они имеют ужасный запах.
Также Вы можете купить специальный прибор для очистки дымоходов, но он снимает лишь тонкий слой пыли или паутины, что не очень выгодно. Если в дымоходе уже слишком плотный слой сажи, нужно провести тщательную механическую очистку при помощи жестких щеток.
В первую очередь выньте из топки все неплотно закрепленные части, а после этого накройте ее пленкой. Затем щетку наворачивают на первую часть ручки и просовывают внутрь отверстия дымохода. Далее снова оберните ручку тканью и зажмите грузом, затем постепенно поднимите щетку выше по дымоходу. Повторять такую процедуру нужно до тех пор, пока не почувствуете слабость при окончательном прохождении щетки из дымохода. Ни в коем случае нельзя крутить рукоятку, поскольку она может вылететь из звена ручки. Доставать щетку из отверстия нужно очень медленно, поочередно снимая части ручки. Конечно же, часть золы или сажи все же упадет на пол около печки, но очистить пол легко с помощью пылесоса или веника с совком.
Очистить дымоход можно и с помощью рыболовного телескопического удилища. Сначала необходимо разложить удилище, затем засунуть в кольца лески надежную капроновую веревку. Нужно привязать грузило к дальнему концу, но при этом очень важно подобрать правильный его вес. Удилище должно выдержать нагрузку и под собственным весом пройти в дымоход до очищенного отверстия снизу. Следует обратить внимание на форму грузила, так как оно может застрять внутри дымохода. Удилище нужно засунуть внутрь дымохода и с силой протолкнуть его дальше. Грузило должно дойти до самого низа отверстия. Но это может и не получиться, поэтому вставьте новое грузило и попробуйте снова.
После этого достаньте грузило из очищенного отверстия. Удилище необходимо удалить с веревки и привязать его к месту, где будет привязан ерш или другая щетка. Для этого просто завяжите петлю, и поместите щетку в центре веревки. Далее нужно засунуть ерш внутрь дымохода и провести очистку, после этого достаньте его из нижней части отверстия. Помните, что курить или использовать огонь в каких-либо целях возле сажи нельзя, ведь она очень быстро воспламеняется и в доме может случиться пожар.
Средства для чистки дымоходов
Многие люди используют народные средства для очистки дымоходов, например, чистят от сажи картофельными очистками. Половину или целое ведро (в зависимости от размеров печи) сушенных картофельных очистков кидали в хорошо протопленную печь. Выделяемый крахмал разлагает сажу, которая в течение нескольких дней отваливается от стенок дымохода. После такого способа дымоход дополнительно чистят классическим способом, с помощью ерша и веревки.
Второе народное средство чистки дымоходов более действенное, но и более опасное. Печь нужно топить осиновыми дровами, которые дают высокую температуру при горении. Во время топки в печи необходимо открыть все дверцы и задвижки, при этом нужно подбрасывать дрова. От высокой температуры начинает гореть сажа. Печь начинает сильно гудеть, а из трубы на крыше дома может быть виден огонь. Главная опасность такого метода очистки заключается в том, что температура горения сажи достигает 1100 градусов, а такую температуру способен выдержать далеко не каждый дымоход.
Очистить дымоход можно и с помощью обычной воды. Для этого залейте 3 л кипятка в верхнюю часть дымохода, но из-за этого может появиться ржавчина. Чтобы такого не случилось, обязательно отопите печь. Этот метод прекрасно подходит для тех дымоходов, которые забились полностью.
Более современным методом является очистка дымохода с применением различных химических средств, самыми популярными из которых являются «Полено трубочист» и «Коминичек». Средство нужно положить в печку и поджечь. Образующийся дым сразу же вступает в реакцию с сажей, делая ее хрупкой и податливой. В течение нескольких дней содержимое трубы само осыплется и упадет в топку. Химические средства выделяют очень неприятный запах, но через несколько дней он пропадает. Чистка дымоходов химическими средствами считается профилактикой, так что в любом случае потребуется дополнительная очистка. Не желательно выполнять химическую очистку на печах с дымооборотами, так как сажа отваливаясь от стенок каналов, полностью забивает их, при этом печь вообще перестает топиться.
Теперь Вы можете самостоятельно выбрать наиболее подходящий способ ухода за системой удаления из печи продуктов сгорания топлива. Важно помнить, что регулярная прочистка дымохода — это залог пожарной безопасности Вашего дома.