Фундамент является подземной частью дома, которая воспринимает и передает на основание все нагрузки, временного или постоянного характера, возникающие в надземных частях. Надежность основания, как правило, зависит от соответствия его конструкции, технологии возведения и материалов характеристикам грунтов, основной из которых считается уровень грунтовых вод. Оптимальные условия для фундамента — это когда уровень грунтовых вод находится ниже глубины промерзания.
Если же уровень грунтовых вод выше глубины промерзания, то при эксплуатации фундамента это создает дополнительные нагрузки на него. Подземные воды при отрицательной температуре начинают замерзать, и образование льда может привести к вспучиванию грунта. Проблем бы не было, если бы вспучивание происходило равномерно. Однако на практике при высоком уровне залегания грунтовых вод грунт вспучивается неравномерно, а это приводит к неравномерному распределению нагрузок на фундамент. При возведении основания нужно учитывать все эти особенности, иначе это приведет к нарушению целостности фундамента, перекосам, значительному снижению несущей способности и, как результат, к угрозе всему дому.
Какой делать фундамент при высоком уровне грунтовых вод
Довольно часто при высоком уровне грунтовых вод у владельцев на участках возникает вопрос о выборе типа фундамента для строительства одноэтажного дома. Наилучшим решением в данном случае является мелкозаглубленный ленточный фундамент, ведь именно этот тип основания считается весьма экономичным, по сравнению с другими типами фундаментов, а также он весьма прост в возведении для любого человека, даже не обладающего строительными навыками.
В первую очередь необходимо произвести разметку будущего основания. Для этого следует отметить его длину и ширину и обязательно их нужно проверить по диагонали при помощи веревки. Все диагонали должны быть ровными. После этого можно приступать к рытью траншеи, ширина которой должна быть немного больше, чем толщина будущих стен, а вот глубины вполне достаточно 50-70 см. По всему периметру траншеи рекомендуется высверлить отверстия в 1,5 м, после чего заполнить их щебнем. Так Вы сможете отводить воду от фундамента, защитив тем самым его в зимнее время. На следующем этапе необходимо на внутренние стены траншеи уложить гидроизоляционный материал, а на дно — слой песка примерно в 30-40 см и тщательно его утрамбовать. Гидроизоляция поможет предотвратить, в последующем, заиливание песка.
Чтобы укрепить фундамент, нужно произвести армирование, для чего можно использовать арматуру с сечением в 16 мм. Желательно стержни арматуры укладывать в продольном и поперечном расположении, связывая ее проволокой. При этом не следует использовать сварочный аппарат, ведь в местах сварки в дальнейшем будет появляться коррозия. Далее можно приступать к установке опалубки с внешней стороны фундамента. Ее можно сделать из листов ДСП, прикрепив к ним рубероид для гидроизоляции самого фундамента, а с внутренней стороны рекомендуется использовать обрезную доску. Теперь необходимо залить фундамент бетонным раствором. Можно купить миксер, а можно приготовить раствор самостоятельно. Тогда Вам придется приобрести правильную марку бетона. При хороших погодных условиях рекомендуется использовать бетон марки М200, если же строительство ведется в холодное время, при этом присутствует большая влажность, лучше приобрести бетон марки М400. При приготовлении раствора необходимо соблюдать правильную пропорцию всех компонентов, а именно 5 частей щебня, 1 часть цемента и 3 части песка. Вода в растворе должна составлять примерно 60% массы цемента. При заливке бетона в траншею, его желательно утрамбовать, или же после окончания заливки можно проткнуть опалубку с арматурой в нескольких местах по всему периметру, чтобы из него вышел ненужный воздух.
Как только бетон залит и оставлен набираться прочности, по периметру всего фундамента необходимо уложить глиняный замок, чтобы глина была барьером и естественной гидроизоляцией для воды. Для этого с внешней стороны основания следует выкопать небольшую траншею и заполнить пустоту глиной, затем сверху по всему периметру нужно уложить бетонную отмостку шириной примерно в 1,2 м.
Отвод грунтовых вод от фундамента
Наилучшей защитой фундамента от подтопления является его гидроизоляция в комбинации с устройством дренажной и ливневой систем. Но нужно учитывать, что дренаж не всегда является обязательным условием долгосрочного существования дома. Если грунтовые воды на участке залегают достаточно глубоко, то устраивать дренаж вокруг фундамента необязательно, но в профилактических целях — желательно.
Конечно, лучше всего прокладывать систему отвода во время закладки фундамента, но можно сделать это и позже. Тогда Вам придется дополнительно потратиться на рытье траншеи. Чтобы спроектировать дренаж, необходимо знать рельеф участка, глубину залегания грунтовых вод и тип грунта. Устроить систему дренажа довольно просто. Основные трудозатраты, как правило, приходятся на земляные работы. В первую очередь на дно траншеи необходимо насыпать слой песка, затем лазерным нивелиром отмерять равномерный уклон. Далее на песке вдоль траншеи нужно разложить геотекстиль, по центру полотна поместить слой промытого гравия и сделать углубление для дренов. На всех этапах работы необходимо контролировать перепад высоты.
На следующем этапе прокладывает пластиковые перфорированные дренажные трубы, и соединяем их. При помощи натянутого шнура нужно снова проверить уклон. Плотно и без зазоров следует обвернуть дрены геотканью и промотать полотно капроновой веревкой. После этого поверх труб насыпаем слоя гравия в 15-20 см, а сверху заворачиваем внахлест разложенным ранее геотекстилем. На следующем этапе нужно насыпать слой крупного речного песка. При обустройстве дренажа последовательность слоев очень важна. Песок, щебень и технический материал являются составляющими некого фильтра, который препятствует проникновению в трубы частиц грунта и выходу из строя осушительной системы.
На каждом углу дома рекомендуется устроить смотровые колодцы, через которые можно будет прочищать, и контролировать работу дренажных труб. Колодцы, как правило, строят из полимерных материалов или железобетона. В нижней точке систему следует вывести в водосборник, а далее — в канализацию, водоем или придорожную канаву.
Осмотр сетей должен производиться как минимум 4 раза в год. Для предотвращения засорения смотровые колодцы необходимо регулярно чистить, а в остальное время держать их закрытыми. Если Вы заметили в них уменьшение объема воды, то можно сделать вывод, что дрены теряют пропускную способность. Работа дренажных труб может ухудшиться по нескольким причинам. Прежде всего, это повреждение, искривление прямолинейности или осадка труб на каком-либо участке, забивание фильтрующих отверстий, а также отложение ила на внутренней поверхности или засорение другого характера. Очищать дрены можно только гидравлическим воздействием, механическая чистка строго запрещается. Если же результата не удалось добиться, проводится капитальный ремонт поврежденного участка с перекладкой труб