Для тех, кто не посвящен в секреты загородного строительства, стоит отметить, что фундаменты под загородный дом имеют разную конфигурацию и формы. Все зависит, как правило, от типа грунта, глубины залегания грунтовых вод, глубины промерзания грунта, а также от типа возводимого дома (этажность, типы материалов, используемые при строительстве, и размеры элементов самого дома).
Самым простым и экономичным типом фундамента для частного строительства считается монолитная плита. Такой фундамент представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, которая укладывается под всей площадью здания. Следует отметить, что данное основание относится к классу мелкозаглубленных фундаментов, поэтому чаще всего используется при строительстве небольших объектов, к которым и относятся небольшие загородные дома и дачи. Благодаря высоким несущим способностям, монолитную плиту можно применять при возведении кирпичных, каменных, бетонных домов, а также при строительстве деревянных и каркасных зданий. Главными преимуществами данного основания можно назвать надежность, долговечность и универсальность. При правильном проведении работ, монолитную плиту можно возводить практически на любых типах грунтов. Кроме того, монолитный плитный фундамент не имеет осадки и не поддается температурным изменениям грунта, благодаря чему может использоваться на нестабильных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод (торфяники, пучинистые, слабонесущие). Еще одна особенность основания заключается в том, что оно распределяет нагрузку от дома и почвы. Он практически вечен, поэтому многие владельцы предпочитают потратить больше денег, но в результате получить надежный бетонный фундамент, который простоит не одно поколение.
Монолитную плиту называют еще «плавающей». Благодаря своей целостности, плита перераспределяет любые сезонные подвижки грунта, предотвращая любое воздействие на дом. А по окончании сезонных подвижек грунта, плита всегда приходит в первоначальное состояние.
Строительство монолитной плиты
Конструкция возводимого фундамента выглядит следующим образом. Сначала идет дренажная подушка, которая состоит из песка с дополнением щебня, затем должна быть гидроизоляция, иногда в дополнении лучше использовать геотекстильное полотно. После этого нужно будет выполнить теплоизоляцию и армирование железобетонной плиты. Материалы, которые используются для формирования фундамента, следует выбирать с учетом расчетных проектных данных, они могут отличаться в зависимости от типа здания и качества грунта.
Начинать строительство необходимо с подготовительных работ, которые включают выравнивание земельного участка, подсыпку нужного вида почвы с последующей утрамбовкой. Далее идет разметка под плитный монолитный фундамент. Нужно обозначить границы будущего строения на основании проектных чертежей. Также необходимо определить оси, углы, внешние и внутренние контуры. На данном этапе обязательно пользуйтесь специальными инструментами, чтобы исключить возможность перекосов, потери прямых углов и параллелей.
На следующем этапе можно приступать к формированию траншеи для будущей плиты. Ее глубина, как правило, зависит от типа здания, его назначения и необходимости коммуникаций. В среднем глубина траншеи для небольшого дачного домика составляет не более 0,5 м. После этого нужно сформировать подушку или основу для плиты. Для этого на грунт следует уложить слой геотекстильного материала, на который распределить слой песка толщиной примерно 7-10 см. Песок нужно утрамбовать, а в некоторых случаях и полить. Далее засыпается щебень слоем 30-40 см, после разравнивания которого проводится повторное засыпание песком, что необходимо для исключения повреждений гидроизоляции.
Для гидроизоляции фундамента чаще всего применяют рулонные материалы, которые обладают прекрасными гидроизоляционными свойствами. Обязательно необходимо произвести изоляцию швов. Это можно сделать мастикой или спаиванием, что позволит максимально защитить фундамент от воздействия влаги. Материал следует укладывать так, чтобы в дальнейшем его можно было загнуть и укрепить на торцевой части плиты. Если же фундамент будет выполнять функцию чернового пола, то в этом случае нужно выполнить теплоизоляцию. Для этого вполне можно использовать пенополистирол, пеноплекс и другие искусственные материалы на основе полистирола.
Далее приступаем к армированию плитного монолитного фундамента. Для этого следует сконструировать каркас из металлических прутов, диаметр которых не должен быть меньше 12 мм. В результате у Вас должна получиться своеобразная сетка, при этом необходимо соблюдать технологию связывания, например, специальной проволокой. Главная цель армирования заключается в равномерном распределении нагрузки на основание, на этом и основываются вычисления диаметров и видов металлических стержней.
На следующем этапе начинаем строительство опалубки. Она является необходимой для заливки ровной плиты и возводится, как правило, по всему периметру будущего строения. Для опалубки можно использовать специальные доски, укрепленные между собой и относительно грунта. Производить работы необходимо с помощью уровня, который поможет исключить перекосы плиты.
Монолитный фундамент практически готов, осталось лишь забетонировать несущую конструкцию. Бетонный раствор нужно смешать согласно указанным пропорциям производителя, после чего равномерно распределить по поверхности. Необходимо тщательно утрамбовать раствор, а также использовать такие марки бетона, которые подходят именно для фундаментной заливки. Наиболее часто применяют бетон М300, но для крупных многоэтажных зданий может потребоваться и более высокая марка. Марка бетона, как правило, выбирается на основании расчетов и технических характеристик материала.
Через сутки после заливки бетона плиту необходимо хорошо увлажнить. Если Вы будете работать при низкой температуре окружающей среды, то обязательно нужно защитить основание пленкой из полиэтилена. Дальнейшие мероприятия по возведению дома можно начинать только когда бетон наберет 70% прочности от заданной. Если температура, в том числе и в ночное время, не опускается ниже двадцати градусов, то необходимо подождать от недели до десяти дней, при десяти градусах срок следует увеличить до двадцати суток. Следует помнить, что ночная температура довольно часто отличается от дневной, поэтому не стоит ориентироваться по обстановке только в светлое время суток. Рекомендуется брать среднесуточный показатель, и в дальнейшем исходить именно из него.
Помните, что монолитный плитный фундамент является удовольствием не из дешевых, даже при самостоятельном возведении конструкции. Если экономить на материалах, то пострадает практичность основания, а выполненные с недочетами работы станут причинами серьезных последствий, что приведет к еще большим материальным затратам. Поэтому, если у Вас не хватает средств на монолит, можете присмотреться к свайно-ростверковым и мелкозаглубленным ленточным основам.