В последние годы появилось множество новых кровельных материалов, однако укладка шифера является наиболее популярным решением уже на протяжении многих лет. Причиной этого можно назвать невысокую цену шифера, а также высокую устойчивость к статическим нагрузкам. Кроме того, данный материал прочный и выдерживает вес человека, к тому же устойчив к низким и высоким температурам. Можно также отметить высокую технологичность в обработке и укладке.
Любой строительный процесс требует предварительного планирования. В первую очередь нужно определиться с формой будущего покрытия, так как от нее зависят все дальнейшие расчеты. Различают такие кровли из листовых материалов: плоские, односкатные и двускатные бесчердачные и чердачные, где уклон скатов составляет 40% и более.
Выбирать промежуточные варианты не рекомендуется, поскольку в зимнее время при уклоне в 20-35 градусов на кровле скапливается максимальное количество снега. В некоторых случаях устраивают кровли с четырьмя скатами или сложной конфигурации, однако под шифер все же следует выбирать самую простую геометрию.
В современном строительстве применяется шестиволновый шифер с толщиной листа 7 мм и шириной 1125 мм, семи- и восьмиволновый толщиной 5,8 мм, шириной — 980 мм и 1130 мм соответственно. Длина любого вида листа установлена 1750 мм.
Помимо количества волн, по марке также можно определить высоту волны (расстояние между дном и гребнем) и ее шаг (расстояние между одинаковыми точками соседних волн). Эти параметры следует учитывать при расчете, ведь, например, при укладке вразбежку расход шестиволнвого шифера будет больше, чем у восьмиволнового, так как у него шире шаг каждой волны, а соответственно будет увеличиваться и площадь, которая уйдет на перехлест.
Система сбора осадочных вод также влияет на порядок укладки кровли. Можно устроить водосточный желоб под свесом последнего ряда шифера, в этом случае будет достаточно, чтобы листы этого ряда выступали за линию фасада здания на 200-250 мм. Если же Вы планируете сделать прямой сброс воды непосредственно с кровли на придомовую территорию, то величина выступа должна составлять 400-500 мм.
Осуществить укладку шифера своими руками не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное в этом процессе аккуратно и добросовестно выполнять все работы. Перед началом работ нужно устроить основу для укладки листов шифера. Как правило, таким основанием может послужить обрешетка, изготовленная из обрезной доски. Шаг этой обрешетки должен составлять 500 мм.
Обрешетка крепится к стропилам, конструкцию которой рассчитывают так, чтобы стропила могли выдержать нагрузку не только кровли из шифера, но и нагрузку от снега в зимний период. При расчете прочности стропил также следует учитывать ветровые нагрузки данного района и направление господствующих ветров. При покупке шифера необходимо тщательно осмотреть все листы, при обнаружении дефектов их нужно заменить в магазине.
Технология укладки шифера
Для выполнения данных работ Вам потребуются: столярный и слесарный молоток, ножовка по металлу, монтажный нож и гвозди. На первом этапе укладки данного материала предусматривается устройство основания, в качестве которого применяют обрешетку из бруса или обрезной доски.
Укладку волнистых листов шифера начинают от карниза и постепенно поднимаются до конька. Вышележащий лист должен при этом перекрывать нижний на 10-15 см. От угла наклона крыши зависит величина напуска, большому углу наклона соответствует меньшая величина напуска. Технология укладки волновых листов шифера по горизонтали предполагает укладку листов на волну или полуволну. При помощи специальных листов, изготовленных из шифера, производят обшивку ребер и конька. При их отсутствии обшивка осуществляется с помощью плотно сбитых досок или оцинкованной стали. Крепеж следует производить специальными гвоздями, однако технология укладки шифера позволяет крепить материал и обычными гвоздями, но при этом под их шляпки следует подложить две шайбы. Верхнюю изготавливают из обрезков оцинкованного листа, а нижнюю, побольше, из рубероида. Для антикоррозийной защиты не оцинкованных гвоздей используют олифу и сурик. Крепеж листов производят в месте нахлеста, забивая гвоздь в гребень волны.
Технология укладки простых листов шифера достаточно близка к укладке волнистого шифера. Но следует учитывать две особенности. Во-первых, если уклон крыши менее 180 градусов, то под плоские листы шифера необходимо устроить ковер из гидроизоляции. Во-вторых, гвозди следует забивать таким образом, чтобы с одной стороны они не сдавливали лист, а с другой — не создавали бы слабину, которая может привести к вибрации.
Следует учитывать, что шифер хрупкий и не очень прочный материал, поэтому ходить по шиферной крыше нужно очень осторожно. Снег с такой крыши необходимо сметать, а не сгребать лопатой. Ремонт шифера произвести также не сложно. Наиболее эффективно выполнить ремонт шифера можно при помощи смеси цемента, распущенного асбеста и клея ПВА.
При укладке данного материала следует соблюдать некоторые правила.
Ни в коем случае нельзя пробивать шифер гвоздями, это может привести к образованию в нем трещин, которые со временем расходятся. В районах, где сильные ветры, шифер можно крепить только шурупами и скобами в карнизном ряду. Также нужно помнить, что при укладке шифера нужно следить за тем, чтобы четыре угла не сходились в одном месте, так как это может привести к искривлению листов и неплотному их прилеганию. В результате этого ветровая и снеговая нагрузка на шифер вызовет их излишнюю деформацию, способствуя развитию трещин. Под неплотные стыки будет поддувать ветер, занося снег на чердак. В этом случае нужно будет подложить под шифер рубероид, а это вызывает необходимость сплошной обрешетки, что ведет к удорожанию кровли.
Если же между листами шифера имеются зазоры, превышающие 7 мм, то их необходимо заделать при помощи мастики, которая состоит из 45% битума, 30% солярки, 12% извести и 13% волокнистого асбеста. Мастику следует наносить на перекрываемые полосы с помощью деревянного шпателя толщиной 5-6 мм.
При использовании волнового шифера укладка должна производиться с соблюдением некоторых мер предосторожности.
Шифер является достаточно хрупким материалом, поэтому при передвижении по кровле необходимо использовать деревянные подмостки. В случае распиливания шифера ножовкой или другим инструментом, обязательно нужно предпринять меры защиты органов дыхания от попадания цементной пыли. Также необходимо помнить, что при работе на высоте нужно обязательно использовать монтажные пояса и страховочные тросы. Огнезащитную обработку деревянных стропил и обрешетки необходимо производить не реже, чем один раз в два года.
Технология укладки шифера не является сложной, поэтому с данной работой могут справиться даже начинающие мастера. Шиферная кровля при правильной укладке сможет прослужить Вам без ремонта не менее пяти десятков лет, конечно, если на протяжении этого времени не произойдет аварийной ситуации, связанной с внешним воздействием на покрытие.