Тепловой насос своими руками

На сегодняшний день вопросам повышения энергоэффективности  в сфере теплообеспечения отводится приоритетное значение, ведь именно данные типы финансовых затрат являются наиболее существенными. Среди мероприятий данного направления можно выделить повышение теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций, использование герметичных стеклопакетов, а также утепление кровель и напольных систем.

Тепловой насос своими руками Но наиболее важным действием является внедрение климатического оборудования, способного наиболее рационально использовать энергетический ресурс. Тепловой насос как раз и относится к указанному виду оборудования. Это специальное устройство, которое позволяет вовлекать в этап производства тепла низкопотенциальный ресурс, находящийся в окружающем пространстве. В этом случае вся необходимая энергия извлекается оборудованием извне, а затраты традиционных энергетических ресурсов направляются на функционирование термопреобразовательных приборов: вентилятора, компрессора и циркуляционного насоса. Главным недостатком такого оборудования можно назвать его высокую стоимость.

На данный момент существует несколько видов тепловых насосов: грунт-воздух, вода-вода, вода-воздух и воздух-воздух. Принцип действия данного устройства довольно прост. Главной деталью его является компрессор. Тепловому насосу необходима энергия только для сжатия и переноса тепла.

//

Чтобы самостоятельно собрать тепловой насос, можно обратиться к помощи различных инструкций. В них должно быть описано, из каких компонентов состоит контур теплового насоса (капиллятор, испаритель, конденсатор и компенсатор). Также это устройство нужно оснастить терморегулятором, чтобы ним легче было управлять. Для изменения температуры в тепловом насосе должен циркулировать хладагент. Самостоятельно сконструированный тепловой насос позволит перекачать рассеянную энергию из воздуха, воды или земли и использовать это тепло для отопления помещений. Это позволит значительно сэкономить средства, которые Вы ранее тратили на электроэнергию, газ или дизтопливо. Преимуществом этих устройств также можно назвать возможность использования их для нагревания воды и кондиционирования воздуха в помещении. Изготовив тепловой насос своими руками, Вы сможете экономным и эффективным способом получить тепло. Стоит отметить, что такие устройства могут применяться и при различных погодных условиях. Собирая самодельный тепловой насос, помните, что можно изготовить все детали кроме компрессора, его изготавливают на заводе. Закупка всех необходимых деталей может привести к значительным расходам, однако они окупаются в последующие несколько лет.

Как соорудить тепловой насос своими руками

Как Вы уже поняли, стоимость теплового насоса даже без вызова специалистов для его установки довольно высока. Далеко не у каждого есть возможность сразу потратить такую значительную сумму денег, пусть даже в надежде на экономию в ближайшем будущем. Тепловой насос вполне можно соорудить самостоятельно, при этом использовать уже имеющиеся детали.

Если Вы планируете установить такую отопительную систему в старом доме, то обязательно необходимо проверить состояние проводки и электросчетчика. Измерительный прибор должен быть мощностью не менее 40 ампер. Далее следует позаботиться о покупке компрессора. Его можно приобрести в специализированных фирмах или в обычной мастерской по ремонту холодильного оборудования. Компрессор нужно прикрепить к стене при помощи кронштейна L-300. После этого можно приступать к изготовлению конденсатора. Для этого Вам потребуется бак из нержавеющей стали объемом 100-120 литров. Его нужно разрезать пополам, затем установить внутрь змеевик, который довольно легко изготовить из медной трубки от холодильника или обычной сантехнической медной трубы небольшого диаметра. Не рекомендуется использовать очень тонкостенную трубку, так как ее хрупкость может доставить массу неудобств при работе. Помните, что толщина стенок медной трубы должна быть не менее 1 мм. Чтобы получить змеевик, следует взять газовый или кислородный баллон и намотать на него медную трубу, соблюдая расстояние между витками. Зафиксировать трубу в таком положении можно при помощи перфорированного алюминиевого уголка, который используется для защиты углов под шпаклевкой. Его нужно примотать к змеевику так, чтобы каждый виток находился напротив отверстия в уголке, это обеспечит одинаковый шаг витков и прочность всей конструкции.

На следующем этапе необходимо сварить половинки бака, не забыв вварить резьбовые соединения. В качестве испарителя может послужить пластмассовая емкость объемом 60-80 литров, в которую вмонтирован змеевик. Также можно использовать обычные водопроводные трубы. Испаритель нужно закрепить на стене при помощи кронштейна нужного размера. На следующем этапе рекомендуется пригласить специалиста по холодильному оборудованию. Он должен собрать систему, сварить медные трубы и закачать фреон. Помните, что без специального образования или навыков работы с холодильным оборудованием не стоит выполнять последний этап работы самостоятельно, так как это может привести к выходу конструкции из строя и к травмам.

Теперь осталось лишь подключить систему к устройству забора и устройству распределения тепла. Если во втором случае все ясно, то с первым придется немного повозиться. Купив новый насос, Вы можете не тратиться на установку, а осуществить ее самостоятельно. Процесс установки устройства забора, прежде всего, зависит от типа насоса. Рассмотрим тонкости установки каждого из них.

При оборудовании вертикального насоса типа грунт-вода придется потратиться, ведь без буровой установки здесь не обойтись. В этом случае нужно просверлить скважину глубиной 50-150 метров, после чего опустить в нее геотермальный зонд и подключить его к насосу.

При установке горизонтального насоса типа грунт-вода используется коллектор, образованный системой труб. Его следует расположить ниже уровня промерзания почвы. Точная глубина, как правило, зависит от климатической зоны и составляет обычно 1-1,5 м. В этом случае необходимо снять слой почвы (при помощи техники или вручную), уложить трубы и осуществить обратную засыпку. Существует еще один способ — прокладка отдельных труб в траншеях. Для этого способа нужно вырыть несколько траншей, глубина которых должна превышать глубину промерзания, и уложить в них трубы петлей.

Коллектор для насоса типа вода-вода собирают на суше из ПНД-труб, затем заполняют теплоносителем и только потом переносят к водоему. Необходимо все трубы погрузить в воду и аккуратно переместить к центру водоема (или на необходимую глубину). Насос типа воздух-вода извлекает тепло из воздуха, соответственно, его монтаж не требует масштабных земляных работ. В этом случае достаточно лишь выбрать место для установки коллектора недалеко от дома или на его крыше и соединить с системой внутридомового отопления.

Теперь начинающий мастер сможет самостоятельно разобраться в тонкостях работы альтернативного генератора и реализовать ее.