Наиболее качественной и густой получается газонная трава, посадка которой осуществлялась весной или осенью, ведь в летние месяцы вероятность засухи довольно высока, поэтому семена могут не взойти. Оптимальной считается посадка газона осенью. В этот период воздух, как и почва, уже достаточно влажный, температура воздуха умеренная, да и сорняки хуже растут. Все это способствует быстрому побегообразованию и формированию корневой системы растений. Если в конце августа или в сентябре посеять семена травосмеси, то уже до первых заморозков Вы сможете получить газон высотой до 10 см. Кроме того, перед засевом желательно, чтобы участок отдохнул хотя бы месяц, так что весной выбирать подходящее время для посадки газона гораздо труднее, чем осенью.
Подготовка участка под газон
Чтобы посадить газон до конца сентября, участок необходимо заранее подготовить, в конце августа. Перед посадкой трав ему следует отдохнуть примерно 2-3 недели.
Территорию следует тщательно очистить от мусора, остатков растений, также нужно выкорчевать больные деревья и кустарники, после чего перекопать на глубину полного штыка лопаты, выбирая при этом сорняки. Для борьбы с этими вредителями также можно провести химическую обработку любым гербицидом. При запущенном участке «химическую атаку» рекомендуется повторить минимум 2 раза.
Если участок влажный, то в этом случае нужно соорудить дренаж. Для начала следует аккуратно снять лопатой и отложить в сторону верхний плодородный слой земли. Затем очищенную площадь необходимо утрамбовать, засыпать галькой или битым кирпичом на 15-20 см. Далее нужно уложить сверху 10 см крупнозернистого песка и хорошо все разровнять.
Как правило, для этого используют специальный каток, но также можно воспользоваться и обычным бревном. Уклон при укладке следует делать в сторону дорожек или дренажных ям. После этого сверху нужно поместить тот слой земли, который снимали лопатой в начале работы.
Обязательно нужно посыпать отведенную для газона территорию комплексными минеральными удобрениями, чтобы на следующий год получить равномерные и красивые всходы травы. На этом этапе основа для газона готова. Теперь следует на время оставить участок в покое, чтобы тот немного улегся и прошло время от применения гербицидов.
Посадка семян
Посадку газона обязательно нужно проводить в безветренную погоду. Для начала необходимо хорошо полить землю с помощью разбрызгивателя. После этого можно приступать к непосредственной высадке семян из расчета 40-70 г на 1 кв.м. Как правило, на газонах выращивают травы разных сортов, однако требования к температуре воздуха и поливу у них примерно одинаковые. Если Вы решили посадить семена осенью, то тогда нужно увеличить количество семян на квадратный метр, а весной сделать подсев на тех местах, где они не проросли.
В некоторых случаях травосмесь смешивают с песком или землей в пропорции 1:1, но можно этого и не делать. Семена нужно разделить на две части, первую из которых высевать поперек участка, а вторую — вдоль. В основном это делают с помощью сеялки или короткого взмаха руки, равномерно продвигаясь по участку.
На дорожки и края газона семян нужно сыпать побольше. Дополнительно почву можно посыпать торфом для удобрения. После этого по газону необходимо аккуратно пройтись катком, чтобы ветер не раздул семена, а затем полить методом дождевания.
Чтобы не допустить засыхания почвы, необходимо следить за своевременностью полива. Лучше всего это делать каждый день, в противном случае Вы не увидите всходов молодых побегов. Однако осенью дожди идут довольно часто, поэтому необходимость поливать всходы каждый день отпадает. Вам придется внимательно следить за погодой, и если дождливых дней не предвидится, то нужно самим проводить полив. Главное в этом деле не переусердствовать, почва должна быть влажной на 10 см в глубину, но без луж.
Рекомендуется сеять газон до 15 октября, тогда он отлично взойдет и укоренится достаточно прочно для того, чтобы зимой не вымерзнуть, а с наступлением весны продолжить свое развитие и рост.
Желательно рассчитать осенний посев так, чтобы травы ушли под зиму высотой не менее 10 см. Это следует учитывать и при стрижке газона. Последний раз она производиться в конце октября. После этого необходимо убрать остатки скошенной травы, мусор, опавшие листья и ветки при помощи садовых или веерных граблей. Если на Вашем участке тяжелая глинистая почва, на которой после дождей застаивается вода, то газон нужно аэрировать, прокалывая почву на глубину 10-20 см в сухую погоду садовыми вилами. Тогда вода будет отводиться в более глубокие слои почвы, корни получат дополнительный глоток кислорода, а травы станут лучше расти и развиваться.
Стрижку молодого осеннего газона рекомендуется произвести до первых заморозков, после того, как зазеленеют всходы. Если Вы засеяли газон в начале сентября, то перед похолоданием трава вырастет на высоту 10 см — как раз нужная высота, чтобы выполнить первую стрижку, а именно подровнять кончики.
Преимущества и недостатки подзимнего посева
Осенняя погода очень часто преподносит сюрпризы, поэтому может случиться, что заморозки ударят вскоре после посева семян. В некоторых случаях садоводы подстраховываются и высевают семена уже после того, как почва подмерзнет.
Такую посадку газона называют подзимней. Главное отличие заключается в том, что сроки посева переносятся на ноябрь, а семена высеваются в подмерзшую землю перед тем, как на ней появится устойчивый снежный покров. Посадку необходимо производить в дни с плюсовой температурой, после чего высеянные семена мульчируются торфяной крошкой.
К преимуществам подзимнего посева относится то, что весной Вы сможете получить дружные активные всходы. Ведь промораживание дает семенам дополнительную силу, а после таяния снега в почве содержится много влаги, которая необходима для роста растений. Кроме того, Вам не нужно будет откладывать посадку травосмеси до тех пор, пока земля не прогреется. При подзимнем посеве к лету у Вас получится крепкий и густой газон. Преимуществом можно назвать и то, что растения приобретут высокую морозо- и жароустойчивость, а также меньше будут подвержены различным вредителям и болезням газона.
Однако подзимняя посадка имеет некоторые недостатки. Прежде всего, данный вариант не подходит в тех случаях, если Ваш участок имеет сильный уклон, ведь в начале весны талые воды могут смыть верхний слой грунта вместе с посеянными семенами. Еще один недостаток заключается в том, что плюсовая температура может продержаться долгое время, семена успеют проклюнуться, а после первых же морозов погибнут. Шансы можно повысить, увеличив норму высева семян осенью, а весной следует подсеять траву там, где она не взошла. Также нужно учитывать, что посадка газона осенью даст лучшие результаты, если использовать травосмесь, в состав которой будет входить около пяти видов разных трав.
Помните, что плотный ворс из травы на газоне нельзя создать за один год. Но если хорошо ухаживать за ним, не допуская малейшего пересыхания, то очень скоро на Вашем участке зазеленеет лужайка, которая будет радовать своей красотой и ухоженностью.