Каждый владелец частного дома мечтает о том, чтобы он прослужил как можно дольше без проведения капитального ремонта. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства. Необходимо создать условия для правильной эксплуатации здания, предупредив возникновение лишних проблем. Для этого рекомендуется сделать правильную отмостку вокруг дома. Под отмосткой подразумевается проходящая по внешнему периметру здания («опоясывающая» его) полоса из водонепроницаемого материала, главным предназначением которой считается защита фундамента от воздействия паводковых и дождевых вод. При правильно выполненной отмостке снижается нагрузка на гидроизоляцию подземной части дома, в результате чего увеличивается срок эксплуатации строения. Наиболее популярными являются бетонные, бетонно-булыжные и мягкие отмостки.
Виды отмостки
При строительстве индивидуальных частных домов или усадеб наиболее часто в качестве материала для создания отмостки используют мягкую глину толщиной примерно 10-15 см, которой укладывают твердое покрытие. Глина играет роль гидроизолятора и прекрасно отводит поверхностные воды от фундамента и стен здания. Внешнее покрытие может использоваться разное.
Наиболее дешевая отмостка дома предполагает использование щебенки, которую следует укладывать с утрамбовкой. Но если в этом случае водосток с крыш не организован, то придется регулярно исправлять поверхность отмостки. Эта потребность возникает из-за того, что вода, стекающая по всей поверхности ската крыши, а не по желобам, будет вымывать щебенку.
Использование поверх утрамбованного щебня цементного раствора является более дорогим и надежным вариантом отмостки. Как и в предыдущем случае, необходимо создать слой утрамбованной щебенки, которую впоследствии залить заранее приготовленным раствором. Это значительно увеличит уровень защиты стен и фундамента, к тому же облегчит уход за самим домом.
Наиболее качественным и капитальным вариантом является монолитная плита. Данный вид предполагает использование монолитной бетонной плиты толщиной примерно 6-8 см, которая выступает в качестве отмостки. Однако данный вид не подойдет для насыщенных водой и глинистых грунтов. Довольно часто застройщики не учитывают эти особенности, и в результате им приходится в скором времени латать появляющиеся дыры, и постоянно ремонтировать существующую конструкцию.
Еще один наиболее современный вариант предполагает использование армированных плит, созданных на основе цементно-песчаного раствора. Такие плиты вполне можно изготовить самостоятельно.
Отмостка из тротуарной плитки своими руками
Укладка отмостки из тротуарной плитки вокруг дома, по периметру внутреннего двора или тротуара не является особо трудной задачей. Вам лишь потребуется необходимое оборудование и достаточное количество времени. Отмостку из тротуарной плитки вполне можно выполнить самостоятельно, но гораздо удобнее сделать вдвоем. Не следует ожидать, что все работы осуществляться за один день. Вместо этого, подходите к работе поэтапно, тогда Вы добьетесь лучших результатов. Желательно приложить некоторое количество планирования, тогда отмостка из тротуарной плитки будет выглядеть очень привлекательно, при этом Вы сохраните бюджет за счет самостоятельно работы.
В первую очередь следует произвести ряд дополнительных работ. Необходимо при помощи лопаты вырыть дерн в области строительных работ, где будет укладываться отмостка из тротуарной плитки. Землю нужно выкапывать на глубину плитки плюс 10 см дополнительно. При укладке отмостки вокруг гаража потребуются еще дополнительно 10 см, чтобы уложить щебень в качестве жесткого основания. Выкопанную землю необходимо равномерно распределить по территории участка или определить ее на вывоз от дома. Чтобы обеспечить надлежащий отвод воды, нужно создать основание с небольшим наклоном, который будет идти от центра к краям в двух направлениях. Склон рекомендуется определить примерно на 2 см.
На следующем этапе можно приступать к укладке тротуарной плитки. Для большой площади мощения отмостки следует создать подробный план работ. Это решение прекрасно подойдет для отображения рисунка и приобретения необходимого количества тротуарной плитки. Для меньших площадей планирование не столь важно. Раскопанную область нужно покрыть песком на глубину 5 см. При помощи пиломатериалов необходимо выровнять песок и утрамбовать его вниз, получая надежную основу для тротуарной плитки. После этого нужно уложить тротуарную плитку в песок при помощи кусочков древесины, которые следует проложить между плитками отмостки.
На следующем этапе Вам нужно приготовить раствор, сочетая одну часть бетона на четыре части песка и воды. В результате должны получить достаточно густой раствор, которым будет легче манипулировать в процессе укладки тротуарной плитки. Начиная с одного угла, нужно удалить четыре плитки отмостки. В тех районах, где ранее была тротуарная плитка, необходимо уложить раствор толщиной 3-5 см по верхнему слою песка. Как только Вы установили тротуарную плитку на место, следует при помощи распорок сформировать расположение брусчатки.
Чтобы зафиксировать тротуарную плитку отмостки на место, желательно воспользоваться молотком. Нельзя стучать по брусчатке непосредственно молотком. Вместо этого, нужно положить небольшой кусок древесины на плитку брусчатки и «нажать» на нее с помощью молотка, чтобы получить хорошее соединение с раствором. При необходимости можно установить спиртовой уровень на отмостку из тротуарной плитки и выровнять все плитки по одному уровню. Не забывайте при этом о создании небольшого наклона от центра к обеим сторонам, чтобы обеспечить надежный дренажДалее необходимо снять деревянную прокладку и перейти к другим плиткам отмостки в требуемой области. Раствор можно устанавливать только для четырех камней брусчатки, при этом нужно убедиться, что тротуарная плитка находится на одном уровне как индивидуально, так и по отношению друг к другу. Уложенная отмостка из тротуарной плитки должна высыхать в течение двух дней. В период высыхания ходить по брусчатке категорически запрещается.
Как только отмостка из тротуарной плитки полностью отвердела, можно приступать к заполнению швов между камнями брусчатки с помощью песка. Более надежным решением является приготовление смеси цемента из одной части цемента и трех частей песка. При помощи кисти необходимо заполнить пространство между камнями, затем следует воспользоваться шлангом, чтобы смочить область холодной водой. Это несколько размягчит цемент, чтобы потом зафиксировать отмостку еще надежнее. Снова нужно дать отмостке высохнуть (2 суток), без оказания давления на ее поверхность. Помните, что в случае повреждения некоторых плиток, можно быстро и легко заменить их на новые.
Самостоятельно выполнив отмостку, пусть даже самую дешевую, Вы сможете навсегда защитить свой дом от попадания дождевых вод, разрушающих фундамент и стены. Ведь избыточная влага приведет к образованию плесени, грибка, что заметно ухудшит состояние Вашего здоровья.