Ленточный незаглубленный фундамент лучше всего использовать при строительстве дома на пучинистом грунте. В этом случае дом должен быть малоэтажным и из максимально легких материалов. При строительстве на скальных и крупнообломочных грунтах на незаглубленном основании можно возводить каменные дома. Данное основание является прекрасной альтернативой свайным фундаментам в случаях невозможности их применения. Кроме того, такой фундамент позволяет значительно снизить нагрузку за счет сооружения массивной подушки из грунта непучинистого типа. В процессе эксплуатации незаглубленный ленточный фундамент не испытывает касательные нагрузки от морозного пучения, в результате чего существенно снижается величина остаточных неравномерных деформаций, которые накапливаются в процессе промерзания или оттаивания грунтов.
Незаглубленный ленточный фундамент своими руками
Ленточный фундамент незаглубленного типа чаще всего используют на относительно плотных грунтах, но все-таки рекомендуется предусмотреть дополнительную подушку. Для нее вполне подойдут мелкий щебень или крупный песок. Толщина создаваемой подушки, как правило, зависит от уровня пучения грунта. Также для повышенной прочности конструкции рекомендуется использовать пояс из железобетона, который обеспечит монолитность и жесткость фундамента.
При создании незаглубленного ленточного фундамента не нужно рыть больших котлованов, что значительно упрощает работу и снижает реальную трудоемкость. Даже при глинистом грунте небольшой котлован для подушки и нижней части основания можно соорудить за несколько дней. Чтобы соорудить опалубку, необходимо взять доски, размер и высота которых соответствует размеру будущего основания под дом. Для упора опалубок можно воспользоваться обычными рейками. Если же высота досок недостаточная, то их можно легко сбить посредством таких же реек. Следует отметить, что незаглубленный фундамент ленточного типа можно использовать уже после 10 дней после заливки, в отличие от других видов оснований.
Если грунт на Вашем участке пучинистый, то в этом случае нужно придерживаться определенных правил обустройства основания под сооружение, в противном случае в дальнейшем это может привести к определенным проблемам. Обязательно нужно предусмотреть специальную дренажную систему. Для ее создания выкапывают траншею под фундамент, после чего пробуривают 2-3 скважины, минимальная глубина которых соответствует глубине промерзания грунта. Далее в скважину следует установить трубы, в которые будут засыпаться гравий и щебенка.
Еще один вариант создания дренажной системы предусматривает оборудование так называемых чулок. Их можно изготовить из нетканого материала (акрил, полипропилен), который может выдерживать высокий постоянный уровень влажности, а поэтому и не гниет. Как только скважины или чулки готовы, ту часть траншеи, где они установлены, нужно подсыпать щебнем. Еще желательно провести предварительную небольшую трамбовку песком, после чего можно заниматься заливкой раствора. Чтобы дренажная система была более эффективной и гарантировано отводила воду, с внешней стороны можно сделать небольшую траншею.
Помните, что при обустройстве фундамента незаглубленного типа необходимо сделать подушку из щебня. Такая подушка будет эффективно отводить влагу при обильных осадках и при таянии снега. Если же подушку не сделать, то влага будет перемещаться в грунт, который, насытившись водой, будет негативно воздействовать на основание. Подушка из щебня предотвратит прямой контакт бетона с влажной землей. Кроме того, она обеспечит долговечность и прочность фундамента, существенно снизит вероятность негативного воздействия на него, а также обезопасит от неравномерной деформации.
Чтобы обезопасить незаглубленный ленточный фундамент от возможных неравномерных деформаций, также можно обустроить специальную подушку против излишнего пучения земли. Для ее создания лучше всего подойдет грунт, который не подвержен промерзанию, соответственно, обеспечивает дополнительную упругость (например, крупнозернистый песок или почва, неподверженная пучению). Для грунтов средней и сильной пучинистости желательно использовать арматуру для придания основанию жесткости. Такая арматура в бетоне позволяет равномерно распределить нагрузку на все основание, особенно это важно во время деформаций, которые в любом случае возникнут при промерзании земли или ее оттаивании.
Виды незаглубленного ленточного фундамента
На данный момент незаглубленный фундамент ленточного типа имеет несколько вариаций: в виде решетки, монолитной плиты и столбчатый.
Столбчатый вид незаглубленного фундамента чаще всего используется для небольших щитовых или деревянных домов, хозяйственных построек и бань, которые возводятся на слабопучинистых грунтах. Данное основание с использованием коротких опор, которые расположены на расстоянии 2-3 м, применяется довольно часто. В некоторых случаях строители облегчают себе жизнь, обходя проблемы, связанные с заливкой фундамента, они кладут фундаментные блоки, на которых в дальнейшем возводят дом.
В качестве опор могут послужить как стеновые, так и фундаментные блоки. Опоры могут быть выполнены в виде кирпичной кладки или изготовленные из бетона. Помните, что в фундаменте нельзя использовать силикатные или керамические кирпичи с низкой степенью морозостойкости. При скальном грунте опоры можно устанавливать прямо на жесткие и максимально устойчивые его фрагменты, но для начала необходимо удалить слабые составляющие. Также материалом для опор могут служить бут и пескоцементный раствор, которые обеспечат монолитность самих опор и основания. В некоторых случаях используют деревянные опоры. Для этого в основном берут комлевую часть дубовых или сосновых бревен, диаметр которых составляет 25-30 см. Для повышения устойчивости такой опоры, под бревна нужно вырыть яму, залить ее бетоном слоем в 15 см и погрузить в него саму опору.
Монолитная незаглубленная плита в основном применяется в качестве основания при строительстве небольших зданий на сильнопучинистых и слабопросадочных грунтах. Данное основание рекомендуется использовать для легких построек, которые не будут создавать большого давления на плиты, либо для каменных конструкций, тогда стены несколько усилят изгибную жесткость плиты. При возведении монолитной плиты следует учитывать тип грунта Вашего участка. На пучинистом грунте фундамент будет плавать (подниматься, опускаться) при смене климатических условий. Чтобы предотвратить это, фундаментная плита должна быть максимально жесткой на изгиб, а также иметь хорошую строительную толщину и армирование.
Самым распространенным видом незаглубленного фундамента считается тот, при котором между плитой и грунтом укладывается слой утеплителя (например, пенополистирол толщиной 15 см). Это позволит значительно уменьшить потери тепла через полы, а также исключить провалы грунта, связанные с разной температурой под домом и вокруг него. При самостоятельной укладке такого основания помните, что утеплитель следует укладывать на слой из крупнозернистого песка, толщина которого составляет не менее 30 см.
Решетчатый незаглубленный фундамент в основном применяют при сооружении зданий различного предназначения на слабых, характеризующихся сильной просадкой, и подверженных сильному пучению грунтах. К преимуществам решетчатого основания можно отнести более высокий уровень жесткости и значительно меньший расход раствора. Однако есть и определенные недостатки, среди которых сооружение опалубки, на которую нужно много финансовых и временных затрат. Если Вы планируете обустроить решетчатый фундамент, то обязательно нужно сделать приямок, а также предусмотреть будущую разводку всех коммуникаций, которые планируются в доме. Речь здесь идет о необходимости сделать отверстия для ввода воды и вывода канализации, поскольку после монтажа всех конструкций сделать это будет очень сложно.
Итак, можно сделать вывод, что незаглубленные фундаменты ленточного типа являются прекрасным решением при сооружении легкого дома или строения. Главными его преимуществами можно назвать экономичность, простоту заливки и долговечность.