В наше время среди кровельных покрытий особой популярностью пользуется гибкая битумная черепица. Этот материал действительно заслуживает внимания. Такой вид кровли имеет много названий: шинглас, гонт, гибкая кровля, мягкая кровля все это гибкая битумная черепица. Черепица мягкая битумная представляет собой лист с одной стороны с фигурным вырезом. Фигурные листы бывают как прямоугольными и квадратными, так и овальные, треугольные и другие. Битумная черепица в дополнение ко всему, кроме разнообразия форм, также обладает разнообразием цветовой гаммы. Материал имеет многослойную структурную характеристику. Основными компонентами данного кровельного покрытия является стеклоткань, битум и отдельные полимерные добавки и модификаторы, которые именуют еще как SBS. Именно эти SBS добавки придают данной черепице высокую степень прочности и гибкости. Самый верхний слой битумной черепицы покрывается покрытием-гранулятом специальным: минеральной крошкой, базальтовым гранулятом или сланцевым. Посыпки эти непосредственно являются цветовым оттенком черепицы, а также выполняют защитную функцию от воздействия ультрафиолетовых лучей и разнообразных атмосферных неблагоприятных факторов.
Битумом обрабатывается нижняя часть черепицы. Непосредственно на клейкий битум, как правило, накладывают слой пленки для защиты. Таким образом, получается черепица-самоклейка: при снятии пленки можно сразу клеить куда необходимо.
Преимущества шибкой битумной черепицы:
- при монтаже минимальный процент отхода;
- битумная мягкая черепица обладает замечательным звукопоглощающим эффектом: не слышно шума дождя и даже падение града по крыше;
- такая черепица не ржавеет, не пересыхает, не трескается;
- не заводятся насекомые, и нет предрасположенности к грибкам;
- данная черепица не впитывает влагу;
- битум при солнечном воздействии начинает плавиться, тем самым осуществляется саморемонт;
- совсем не проводит ток, благодаря чему нет необходимости приобретать громоотвод;
- нет необходимости в дополнительном нанесении красочного покрытия;
- замечательно выдерживает температурные перепады и для эксплуатации подходит для любых климатических условий;
- битумная черепица обладает замечательной адаптацией после деформации: такое покрытие отлично восстанавливается;
- очень просто осуществить замену любого элемента покрытия;
- небольшой вес кровельного материала обеспечит легкую транспортировку и подъем на нужную высоту;
- для кровельных работ не нужны какие-то специальные инструменты: практически вручную происходит весь процесс сборки.
Перед тем, как приступать к монтажным работам, необходимо помнить:
- минимальный уклон ската должен быть одиннадцать градусов. За счет поверхностного рельефа, на плоских участках будет застаиваться вода, поэтому там лучше всего применять ковер ендовы или же другой материал рулонного типа;
- битум твердеет при низких температурах. Лучше всего работы производить при температуре плюс десять и выше. Если же монтаж осуществляется при низких температурах, то необходимо строительным феном подогревать плиточную нижнюю часть. Перед укладкой хранить кровельные гонты необходимо при комнатной температуре;
- для монтажа гибкой черепицы необходимо ровное и твердое основание. Толщина его зависит непосредственно от шага обрешетки. Битумная старая кровля, если она ровная и целая может заменить подкладочный ковер;
- поверхность черепицы покрыта разноцветными гранулами. Для того, чтобы избежать на мягкой кровле пятен рекомендуется одновременно брать плитки из нескольких пачек. Всевозможные оттенки через год эксплуатации обязательно сгладятся слегка потемнеет пигмент. Поэтому желательно не хранить материал длительное время в открытом виде с доступом для солнца и дождя.
Монтаж битумной черепицы
Организация под кровлей вентиляционного пространства
Чтобы мягкая кровля дольше прослужила, устраивается подкровельная вентиляция. Благодаря такой вентиляции из кровельной конструкции выводятся все влажные пары, которые могут стать причиной гниения и появления плесени.
Воздушная прослойка к тому же является дополнительным теплоизолятором, который отлично защищает в зимний период от холода, а в летний период от жары.
Организуется кровельная вентиляция при помощи реек обрешетки между основанием и стропилами. Самой оптимальной высотой воздушной прослойки считается десять см. У карниза входное отверстие закрывается, например, софитом перфорированным от винилового сайдинга.
Эти входные отверстия бывают двух видов:
- кровельные аэраторы;
- вентилируемый конек.
Ковер подкладочный и основание
В качестве основы применяют влагостойкую фанеру или ОСП-плиты. Укладываются они с зазором в несколько миллиметров (3-4). Это необходимо для теплового расширения. Также стыки смещаются примерно на пять-десять сантиметров от ряда к ряду.
Далее расстилается на основу подкладочный ковер, который необходим:
- по всей плоскости если имеет место сложная геометрия скатов или малый уклон;
- по периметру ската если имеется место уклон больше двадцати градусов.
- регулярные проверки в поиске протечек оберегают конструкцию от намокания и дальнейшего гниения;
- уборка мусора из водосточной системы и со скатов также поможет защитить фасад и крышу от разрушения и застоявшейся влаги;
- с поверхности снег можно убирать совсем неглубокими слоями, неубранным оставив слой примерно в десять см.
Все производители мягкой битумной черепицы рекомендуют всегда осуществлять по всей плоскости ската укладку ковра.
Расстилается подкладочный ковер параллельно карнизу и имеет нахлест в десять см. Он прибивается гвоздями через каждые 15-20 см. Склеиваются нахлесты при помощи кровельного клея или самоклеющейся полосы.
Отделка карниза
Металлическая карнизная планка устанавливается по карнизу ската с нахлестом в три см. Она прибивается гвоздями с шагом в десять см, зигзагообразно. Если одновременно осуществляется монтаж водостоков, то под карнизную планку заводятся крюки для желобов водосточных.
Поверх планок также раскатывается полоса карнизная, которая имеет материал аналогичный битумной черепице. Полоса эта раскатывается с нахлестом примерно в пять см. К поверхности она приклеивается при помощи клея или самоклеющейся полосы, а затем прибивается гвоздями по верхнему краю. Это осуществляется так, чтобы в дальнейшем шляпки были закрыты гонтами кровельными.
Если карниз имеет такую толщину, что применение карнизных планок невозможно, то вокруг края карниза загибается карнизная полоса на два см и снизу прибивается с шагом в пять см.
Отделка фронтонов
На фронтонах (торцов ската) устанавливаются ветровые (торцевые) металлические планки. Планки можно использовать разной формы.
Ковер подкладочный монтируется поверх планки сечения деревянного и заводится ниже, чем край основы. Поверх гибкой черепицы и ковра устанавливается специальной формы ветровая планка.
Металлическая ветровая стандартная планка устанавливается точно так же, как и карнизная планка.
Монтаж ендовы
Поверх подкладочного ковра раскатывается полоса ендовы и приклеивается при помощи самоклеющегося слоя, с которого снята защитная пленка. Далее она прибивается гвоздями по краю через каждые десять см, таким образом, чтобы впоследствии шляпки гвоздей были закрыты кровельной плиткой.
Все края черепицы мягкой битумной по приложенной доске ровно обрезаются, оставляя открытую полоску примерно пятнадцати см и на глубину около двадцати см, приклеиваются.
Укладка мягкой черепицы
Начинается монтаж мягкой черепицы с центра ската от карниза. Первый ряд от края карниза отступает на два см. Затем с нижней стороны гонта снимается защитная пленка и клеевым слоем плитка прижимается к поверхности.
При низких температурах для надежного приклеивания клеевой слой строительным феном подогревается и промазывается дополнительно клеем.
Далее каждый гонт при помощи четырех гвоздей прибивается в местах, которые впоследствии будут следующим рядом плиток закрыты. Снизу из основы не должны торчать гвозди. Перед окончательным крепежом при помощи доски или нитки обязательно проверяется геометрия рисунка.
Второй ряд непременно укладывается, создавая определенный геометрический рисунок, а также закрывая стыки и крепеж предыдущего ряда. Во время укладки каждого ряда непременно проверяется правильность рисунка и ровность линии на кровле.
Установка конька
Установка конька является завершающим этапом. У большей части разновидностей битумной черепицы для целей этих служит коньковая специальная плитка, которая имеет прямоугольную форму.
Укладывается она на клеевой слой непосредственно после снятия защитной пленки и затем в верхней части прибивается гвоздями. Она прибивается там, где будет в дальнейшем накрыта с нахлестом в десять см следующей плиткой.
Также можно для вентиляции установить вентилируемый конек под коньковую плитку.
Монтаж на старую кровлю
Иногда можно осуществить монтаж кровли, не снимая предыдущего покрытия. Монтаж битумной мягкой черепицы поверх предыдущей почти не отличается от укладки, которая осуществляется с нуля.
Для этого на карнизную выступающую полосу укладывается гонт, который перевернут, вставая в пазы старой плитки первого ряда. Он очень прочно приклеивается, а часть, которая выступает, обрезается по карнизу.
Затем плитка укладывается поверх в точности со старым рисунком.
Герметизация труб и отделка
Отделка труб является одним из самых серьезных узлов. Полосы ковра ендовы со всех сторон трубы заводятся на высоту примерно в тридцать см и при помощи клея приклеиваются по всей площади. С боков и спереди они укладываются поверх мягкой черепицы, а с задней стороны под нее, непосредственно на глубину, которая должна быть не меньше пятнадцати см. Чтобы избежать излома материала по всему периметру трубы подкладывают рейки трехгранного вида.
Поверх ковра для герметизации швов устанавливаются планки примыкания или металлические фартуки.
Для труб круглой формы используют готовые уплотнители.
Кровельные конструкции ни в коем случае не должны соприкасаться с трубами необходим зазор примерно в десять мм, а со стороны конька нужно примерно пятьдесят мм, для усадки.
Уход за крышей
Правильное обслуживание способно увеличить срок эксплуатации кровельного покрытия