Очень часто владельцы участков, где грунты пучинистые и довольно высокий уровень грунтовых вод, задаются вопросом о выборе типа фундамента для строительства своего дома. Наилучшим решением в этом случае станет мелкозаглубленный ленточный фундамент, так как именно этот вид фундамента является самым экономичным, по сравнению с другими типами основания. К тому же мелкозаглубленный фундамент весьма прост в возведении для любого человека, даже не обладающего какими-либо специальными строительными навыками.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками
В первую очередь необходимо произвести разметку будущего фундамента. Для этого следует отметить его длину и ширину, а также обязательно нужно проверить по диагонали при помощи веревки. Все диагонали должны быть ровными. После этого можно приступать к копке траншеи, ширина которой, как правило, должна быть несколько больше, чем толщина будущих стен, а глубина должна составлять примерно 50-70 см. По всему периметру траншеи рекомендуется высверлить отверстия в полтора метра и заполнить их щебнем. Это будет способствовать отводу воды от фундамента, защищая тем самым его в зимнее время. Затем на дно траншеи необходимо уложить слой песка в 30-40 см и тщательно его утрамбовать, а на внутренние стены — гидроизоляционный материал. Гидроизоляция позволит предотвратить заиливание песка.
Чтобы укрепить фундамент нужно произвести армирование, для чего можно использовать арматуру с сечением в 16 мм. Стержни арматуры желательно укладывать в поперечном и продольном направлении, связывая ее при этом проволокой. Не рекомендуется использовать сварочный аппарат, ведь в дальнейшем в местах сварки может появиться коррозия. Затем с внешней стороны фундамента нужно установить опалубку, которую можно сделать из листов ДПС, прикрепив к ним рубероид для гидроизоляции самого фундамента. С внутренней стороны желательно использовать обрезную доску.
На следующем этапе можно приступать к заливке фундамента бетонным раствором. Конечно, можно приобрести миксер, но можно и приготовить раствор самостоятельно. Для этого необходимо правильно подобрать марку бетона. Главное при приготовлении раствора — это соблюдать правильную пропорцию всех компонентов, а именно 1 часть цемента, 5 частей щебня и 3 части песка. Вода должна составлять примерно 60% массы цемента. Перед заливкой бетона траншею необходимо утрамбовать, или после окончания заливки можно в нескольких местах проткнуть опалубку с арматурой, чтобы из него вышел ненужных воздух.
Далее по всему периметру фундамента нужно уложить глиняный замок, чтобы глина стала барьером и естественной гидроизоляцией для воды. Для этого с внешней стороны фундамента следует откопать небольшую траншею, затем заполнить пустоту глиной и сверху уложить бетонную отмостку с шириной в 1,2 м.
Расчет мелкозаглубленного ленточного фундамента
Чтобы получить данные о том, какие можно использовать материалы для устройства основания, и какую конструкцию оно должно иметь, нужно выполнить ряд расчетов. Причем предварительные решения принимаются еще на этапе планирования, до начала расчетов. Необходимо учитывать следующие данные: тип грунта, глубина промерзания, уровень грунтовых вод, расчет веса постройки, снеговая нагрузка полезная нагрузка (мебель, техника, жители и прочее). На основании этих данных можно определить удельное давление на грунт. Затем следует рассчитать размеры фундамента. Данный процесс довольно сложный и требует специальных знаний по проектированию жилых зданий и сооружений, а также применения специальной литературы. Поэтому лучше всего доверить подобный расчет профильным организациям.
Гидроизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента
Мелкозаглубленный ленточный фундамент можно гидроизолировать несколькими способами.
Обмазка битумной мастикой — это самый экономный вариант. Этот вариант подходит в тех случаях, когда нужна защита от возможного капиллярного поднятия УГВ или от возможного проникновения поверхностных вод. Такая гидроизоляция не выносит сдвигающих и натягивающих нагрузок, поэтому чаще и легче всего повреждается. По этой причине данную гидроизоляцию следует наносить на ровную поверхность, предварительно высушенную. Также нужно защищать ее от механических повреждений. А повреждается эта гидроизоляция, как правило, при засыпке котлована грунтом, который часто содержит строительный мусор (камни, обломки арматуры, стекол и прочий мусор).
Защищать можно рулонным геотекстилем, можно иглопробивным, ведь он значительно дешевле. Также можно прижимной стенкой из кирпича. Однако данный вариант довольно трудоемкий и дорогой, поэтому уступает другим способам защиты гидроизоляции. Если же засыпку котлована сделать мягким грунтом без мусора, например песком, то в этом случае защиту гидроизоляции достаточно выполнить на углах дома, полосами геотекстиля шириной в 20 см.
Для гидроизоляции мелкозаглубленного ленточного фундамента также можно использовать рубероид. Этот вариант более дорогой, но более долговечный и прочный. Если грунт обратной засыпки не содержит мусора, то в этом случае гидроизоляцию можно не защищать. Поверхность фундамента должна быть ровной, а сам он обрабатывается горячей битумной мастикой, на которую следует наклеить как минимум 2 слоя полотна рубероида с нахлестом 10-20 см.
В качестве гидроизоляции для данного фундамента используется и специальный распылитель. Он с легкостью повторяет все неровности фундамента и не нуждается в предварительной подготовке поверхности, кроме очистки от пыли. Данный материал довольно дорогой, поэтому экономически выгодно его применять для фундаментов более сложной формы или для фундаментов, расположенных очень близко к другой постройке.
Для гидроизоляции фундамента также можно использовать различные гидроизоляционные материалы проникающего действия (смесь цемента). Эти материалы довольно дорогие, однако способны защитить фундамент от избыточной влаги и некоторых химических соединений.
Утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента
Если строительство фундамента не завершилось до холодов, то утеплить его можно с помощью небольших насаждений. Кустарники, расположенные возле основания, прекрасно аккумулируют снег и не дают грунту промерзнуть. Отличным вариантом теплоизоляции может стать керамзитная подушка, расположенная под отмосткой. Для этих целей используют экстурдированный пенополистирол, который нужно заложить под отмостку по всему периметру шириной не менее 1 м. Используются плиты по 5 см, но углы фундамента следует утеплять более качественно, поэтому толщина менее 8 см не используется. Следует учитывать, что гидроизоляцию нужно укладывать поверх теплоизоляции, однако можно применять комбинированные материалы, которые обеспечивают одновременно два уровня защиты. Например, можно использовать жидкий пенопласт. Он довольно дешевый и при этом обладает отменными теплоизоляционными свойствами.
Некоторые люди используют простой пенопласт, но он не эффективен, поскольку быстро впитывает воду и теряет свои теплоизоляционные свойства.