На данный момент все большее количество жителей останавливают свой выбор на строительстве деревянных домов, что обусловлено уникальными особенностями дерева: этот материал не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм человека и не вызывает аллергических реакций. Уникальное строение древесины в деревянных домах позволяет поддерживать постоянный кислородный баланс и оптимальную влажность. Построенный по всем правилам деревянный дом будет намного теплее домов из кирпича или бетона.
Основной задачей при строительстве такого дома является правильный выбор межвенцового утеплителя, который должен улучшить свойства самого дерева, а также не способствовать его разрушению.
Межвенцовый утеплитель — это натуральный современный материал, который используются при утеплении деревянных домов. Он должен соответствовать следующим требованиям.
Прежде всего, такой утеплитель должен обеспечить надежную защиту дома от продувания (иметь достаточную плотность и эластичность, а также предотвращать образование щелей в процессе эксплуатации дома). Кроме того, он должен защищать от потерь тепла, то есть иметь низкую теплопроводность. Такие утеплители не должны разрушаться от воздействия различных природных факторов, не способствовать развитию различных микроорганизмов, а также не содержать опасных для здоровья человека включений и аллергенов. Как правило, межвенцовые утеплители могут поглощать и отдавать влагу в зависимости от изменений влажности как снаружи, так и внутри помещения. К тому же они довольно долговечны, то есть не изменяют своих физико-химических свойств на протяжении нескольких десятилетий.
В данной статье постараемся разобраться во всем многообразии существующих на рынке утеплителей и выбрать те, которые в наибольшей степени отвечают всем Вашим требованиям.
Какой межвенцовый утеплитель лучше
Все межвенцовые утеплители можно разделить на несколько групп. Однозначно ответить, какой межвенцовый утеплитель лучше нельзя, ведь в каждом есть свои плюсы и минусы.
Мох является прекрасным природным утеплителем для деревянного дома. Этот материал абсолютно безопасен для человека, что очень важно. К тому же он не гниет, и в нем не размножаются бактерии. Чаще всего в качестве межвенцового утеплителя мох используется при строительстве бревенчатых срубов бань. Для этих целей применяются два вида мха — сфагнум и кукушкин лен (в зависимости от того, какой мох растет в той или иной местности). Мох сфагнум содержит такое вещество, как сфагнол, которое подавляет большинство вредных организмов. Такой мох имеет свойство гигроскопичности, он может впитывать влагу и легко ее отдавать в окружающую среду, не скапливая ее внутри себя. А это значит, что в межвенцовом шве не будет скапливаться излишняя влага, и дерево не будет разрушаться.
На сегодняшний день строители используют мох и для утепления конопатки межвенцовых швов. Однако чтобы качественно утеплить строение мхом, необходим опыт и некоторые навыки, это довольно трудоемкий процесс. К тому же материал очень ломкий и склонен к усушке, поэтому может потребоваться повторная конопатка сруба через некоторое время. Также следует отметить, что мох очень нравится птицам, которые постоянно его норовят утянуть для строительства своих гнезд.
В последнее время при строительстве деревянных срубов бань все чаще используют современный материал — джут. Он прекрасно подходит как для конопатки деревянных стен, так и для утепления, уплотнения оконных проемов. Стоит отметить, что для правильной и качественной укладки этого межвенцового утеплителя не нужно каких-либо специальных знаний и навыков. Джут хорошо гармонирует с древесиной, благодаря чему швы получаются ровными и аккуратными. Такой утеплитель для деревянного дома не гниет и в нем не размножается моль, к тому же срок его эксплуатации довольно внушительный. Однако у данного материала есть свои недостатки. Из-за большого количества лингина (природная смола, которая обеспечивает гигроскопичность джута и препятствует его гниению) джут довольно грубоват, поэтому может склеиться под большой нагрузкой.
Межвенцовый утеплитель из овечьей шерсти является хорошим утеплителем для профилированного бруса. Конечно, стоит он немало, однако совершенно не слеживается и по своим качествам значительно превосходит все современные ленточные утеплители.
Совсем недавно на современном рынке появились ленточные межвенцовые утеплители, но, несмотря на это, они уже успели завоевать свою популярность. Преимуществом такого утеплителя можно назвать то, что сборка конструкции происходит очень быстро, трудозатраты снижаются, а само утепление не накапливает влагу, не продувается, а также гипоаллергенно и совершенно не привлекательно для птиц. В состав ленточного утеплителя входят натуральные волокна, которые пробивают специальные иглы с крючками-зазубринами, и, переплетаясь между собой, образуют достаточно плотное вещество, по структуре напоминающее войлок. Необходимо правильно определиться с толщиной данного утеплителя, ее нужно подбирать в зависимости от толщины сруба. Например, для обычного бруса нужен утеплитель толщиной 8-10 мм, для рубленого дерева — 15 мм, а для клееного — 5 мм. Существуют и некоторые особенности в укладке ленточного утеплителя. Если брус неровный, то в этом случае рекомендуется класть ленту в два слоя. На данный момент ленточный утеплитель изготавливают изо льна или джута, либо в комбинированном варианте, процент соотношения материалов в которых может быть разным. От этого в основном и зависят их качество и область применения.
Межвенцовый льняной утеплитель обладает рядом преимуществ. Прежде всего, он быстро впитывает и быстро отдает влагу, и стены действительно «дышат». К тому же лен не аллергичен и не опасен для здоровья человека, он не создает статический заряд и хорошо препятствует появлению грибка на стенах. Также следует отметить, что если межвенцовый утеплитель для бруса выполнен изо льна, то никакой другой вентиляции помещению не нужно. Главным преимуществом такого утеплителя можно назвать то, что он не имеет закостренности, поэтому жгуты можно делать руками любой длины и формы. Кроме того, более экологически чистого материала для утепления стен Вы не найдете.
В некоторых случаях используют комбинированные утеплители. Чем больше в комбинированном варианте джута, тем менее водопроницаем утеплитель, ведь этот растительный материал содержит особый полимер лигнина, который скрепляет в древесине те самые волокна целлюлозы. Во льне такое вещество составляет всего 2%, поэтому он более восприимчив к влаге. Если же в утеплителе больше льна, то есть вероятность, что его съест моль, а вот джут вредители не любят. Узнать, что в межвенцовом утеплителе нет добавок льна можно по цвету. Он должен быть золотистым, а вот серые вкрапления говорят о том, что в него добавили лен.
Комбинированные межвенцовые утеплители могут сочетать в себе самые разные качества, потому их и называют универсальными. Главными их недостатками являются ломкость и жесткость.
Как только Вы сделали выбор, необходимо правильно и аккуратно уложить материал. Тогда Ваш дом будет выглядеть красиво, и радовать свежестью и приятными запахами.