Заливка фундамента – очень важная часть в строительстве. Она требует не только качественного исполнения, но и тщательных, точных замеров и расчетов. Ведь именно фундамент является посредником между весом здания и сопротивлением почвы, процессами, которые происходят в грунте. Поэтому техника заливки фундамента должна быть гибкой, чтобы учитывать как параметры самого здания, сметы строительства, так и свойства почвы, на которой стоит здание. Особенно это стоит учитывать при индивидуальном строительстве. Оно, как и гражданское или промышленное, требует составления, плана, проекта строительства. Тот, кто проектирует здание, должен хорошо разобраться в особенностях местности, используемых стройматериалов, и статики дома. Составления плана, приблизительной сметы и проведение инженерных расчетов является обязательным этапом крупного строительства, где участвуют профессионалы. С другой стороны, люди, которые осуществляют индивидуальное строительство, часто пренебрегают подобными расчета, ставя под вопрос осуществимость проекта, стойкость и долговечность здания. Обычно осуществимое индивидуально, малоэтажное строительство требует выбора несложного, но надежного вида фундамента.
Прежде чем углубляться в особенности процесса заливки фундамента, стоит разобраться в его видах и их особенностях.
Какие различают виды фундамента
Есть три основных типа фундамента :
- Свайный
- Ленточный
- Монолитный
Ленточный фундамент является наиболее распространенным. Создается он как сплошной фундамент под всеми внешними стенами сооружения с одинаковой формой сечения и устройства по всему периметру. Он подходит как для небольших жилых домов из цельного дерева, так и для крупных коттеджей (относительно тяжелых, например тех, которые частично возводятся из камня). Таким образом, ленточный фундамент является одной из наиболее надежных и защищенных конструкций. Применяется ленточный фундамент на непучинистых или слабопучинистых грунтах, является средним по стоимости и является средним в стоимости реализации. Он распределяет практически равномерно нагрузку по всех внешним стенам. Также он подразумевает наличие столбчатых опор внутри здания, в точках пересекания стен или максимальных нагрузок, что обходится более дешево, нежели закладка внутренних лент.
Согласно глубины посадки ленточные фундаменты подразделяются на мелкозаглубленный и заглубленный. Их инсталляция зависит от таких свойств почвы, как уровни грунтовых вод и промерзания. Также заглубленный может быть предпочтительнее тем, кто хочет установить там подвал, ведь мелкозаглубленный не даст такой возможности.
Следующим видом фундаментов являются столбчатые фундаменты. Они строятся под легкими, чаще всего подсобными зданиями. Это происходит по ряду причин. Этот метод применим и популярен, не смотря на меньший строк эксплуатации здания. Первая причина – это высокий уровень грунтовых вод. Столбчатый фундамент позволит зданию не так сильно страдать от его воздействия. Вторая – стойкость, большая, нежели у армированного железобетонного ленточного фундамента. И последнее, что является часто решающим при выборе именно этого метода – дешевизна. Они зачастую являются дешевле в 1,5 – 3 раза, чем фундаменты ленточного залива. Следует помнить, что основа дома является очень дорогой. Даже при ее среднем исполнении цена составит около двадцати процентов всей сметы. Особенностью столбчатого фундамента является то, что после установки он должен связываться перекрытиями в единую конструкцию.
Последним видом является плитный фундамент, который являет собой сплошную железобетонную плиту, заливаемую в котлован. Такой метод применяется в основном на посадочных грунтах, поскольку хорошо выдерживают те или иные перемещения грунта как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. С другой стороны, их стоимость значительно больше ленточных. Этот метод представляет собой плиту, отлитую на дне котлована.
С чего начинается заливка фундамента
План заливки фундамента имеет общие черты во всех случаях. Подготовительным этапом на участке является снятие дерна, далее подготавливаются следующие углубления, тип которых выбирается в зависимости от выбранного фундамента:
- Траншеи
- Скважины
- Углубленная площадка
Для каждого типа фундамента устанавливается соответственная структура. Для ленточного фундамента роют треншеи глубже отметки промерзания почвы на 20-25 сантиметров. Плитное основание требует, чтобы был вырыт котлован большей глубиной, около 50 см от глубины промерзания. При такой глубине еще нельзя делать подвальное помещение, но оно может стать, если потребуется, черновым полом для первого этажа. В этом состоит огромная выгода этого метода, которая, впрочем, не перекрывает потерь в денежных средствах. Для свайных столбов стоит подготовить скважины в 2 м. глубиной.
Каким бетоном лучше заливать фундамент
Как правило, для приготовления бетона используют цемент М400, М500. Эти марки обеспечат необходимую крепость фундамента. Раствор привозят специальным автотранспортом готовый или замешивают непосредственно на строительной площадке. Обязательно использование специального рукава для подачи раствора, а при заливке ленточного – и применение глубинного вибратора. Преимущество его использования состоит в предотвращении образования микропустот и капилляров. Простой способ рассчитать количество бетона, необходимое для устройства фундамента – определить оббьем пространства, которое будет заполняться. Для ленточного нужно перемножить его длину, ширину, высоту, и перевести в метры. Для скважин аналогично – площадь скважины на глубину бетона. В случае правильного подсчета и учета всех посторонних параметров количество бетона станет точным, а значит – экономичным.
После подготовки необходимо насыпать песчаную подушку, или песчано-гравийную. Она требуется для всех оснований. Также устанавливается опалубка из досок.
Для свайных столбов нужно выкапывать скважины двухметровой глубины.
Толщина подушки составляет:
- Для свай от 15 см;
- Для плитного фундамента от 18-20 см
- Для ленточного фундамента больше 30 см
Толщина подушки зависит от предполагаемого уровня пучения грунта. Она зависит от климатической зоны, местности, почвы и уровня подземных вод. Также необходимо увлажнять песок, чтобы он хорошо уплотнился. Для всех типов фундамента поверх песка устанавливается гидроизоляция (рулонные битумные материалы).
Техническим ходом, который предотвращает образование трещин в бетоне – это армирование, использование железобетона. Для свайного фундамента достаточно в каждой скважине установить 3-5 прутьев арматуры вертикально. Для ленточного выполняют укладку вертикальных и горизонтальных прутьев, между собой их переплетают проволокой. Монолитное основание поддается армированию сплошным двуслойным каркасом из арматуры.
Строительный раствор создают из смеси песка и цемента 3:1. Оптимальная марка цемента для отливки – М500. Для качественного заполнения траншей применяют бетонный вибратор. Если его нет, можно стучать по стенам опалубки и одновременно тщательно распределять раствор деревянными трамбовками.
Заполнять траншеи бетоном лучше с первого раза, ничего не доливая. Так можно достичь большего качества, избежать образования пустот и трещин. Бетонная смесь не должна быть слишком жидкой. Заливку осуществляют с помощью специального шланга и насоса. Его не стоит поднимать на слишком большую высоту, потому что бетон от этого начнет расслаиваться в воздухе.