Предбанник — что нужно знать о его строительстве

Предбанник - что нужно знать о его строительстве Очень важный момент при

Как и в любом доме или квартире, в которых есть прихожая или холл, так и в бане должно быть помещение, где можно будет раздеться, оставить вещи и при необходимости отдохнуть или немного остыть после жаркой парилки. Вы уже поняли, что речь в нашей статье пойдет о таком многофункциональном помещении, как предбанник.

Помимо всех этих функций, предбанник выполняет еще одну, не менее важную – он не дает просочиться в парилку холодному воздуху с улицы, и, наоборот, жару выйти за пределы бани. Из этих соображений дверь в предбаннике делается максимально маленькой (но достаточной для комфортной эксплуатации). Самые оптимальные размеры двери – 185 см высотой и 85 шириной проема.

Дверь из предбанника в парилку нужно установить таким образом, чтобы она открывалась внутрь предбанника. Это нужно для того, чтобы в предбанник не попадала влага.

Размер этого помещения зависит только от желания и возможностей хозяина, но рекомендуется не делать его больше 6-ти квадратных метров. Так можно избежать лишних теплопотерь. Кстати, утеплять предбанник обязательно. Для этого используется вспененный полиэтилен (фольгированный) или жидкое стекло.

Чем бы вы не решили утеплять предбанник, помните, что очень важно не допустить эффекта полного «закупоривания» помещения. Чтобы в предбаннике не скапливался конденсат, а деревянные поверхности не гнили и не зарастали плесенью, нужно тщательно продумать систему вентиляции. Лучше, если это будет принудительная вентиляция посредством вытяжки.

Важно продумать и освещение. Здесь не должно быть полумрака, какой допускается в парильне. Желательно, чтобы освещение было естественным, поэтому в предбаннике обязательно должны быть установлены окна. Это также обеспечит дополнительную вентиляцию. Лампы для вечернего времени должны быть влагозащищенными. Желательно, чтобы в этом помещении были установлены встроенные светильники с галогеновыми лампочками.
При отделке стен и пола можно использовать не только лак, но и краски. Советуем воспользоваться резиновой краской, способной отлично справляться с обильной влажностью.

Очень важный момент при строительстве предбанника – это пол. Он не должен быть бетонным или цементным. Конечно, лучше всего сделать в помещении теплый пол – электрический или водяной, но если такой возможности нет, уложите простой деревянный пол, но обязательно обработайте его специальными антисептиками, которые не дадут сгнить древесине от влаги и грибка.

Стены предбанника тоже желательно обшить деревянными досками или вертикальной деревянной вагонкой. (Кстати, древесина может использоваться практически любая – осина, липа, береза, сосна, пихта). Ширина доски не должна превышать 12 см в ширину. Это не даст деформироваться материалу. Покрасить стены нужно водоотталкивающими красками. И не забудьте про антисептик для дерева!

Чем же укомплектовать предбанник? Основные предметы, которые должны быть в этом помещении – стол, скамья и вешалка. Можно здесь разместить также небольшую этажерку, где будут храниться кремы и средства гигиены. Поместится в предбаннике небольшой холодильник для напитков и, если в этом есть необходимость телевизор.

Если в ваш предбанник поместился диван, то пусть это будет кожаный диван или под кожу. Тканевая мебель может набраться влаги, и если часто пользоваться баней, постоянно оставаться сырой.

Если баней вы пользуетесь только летом, вместо предбанника можно сделать полуоткрытую террасу. Хотя, можно убить сразу двух зайцев и сделать и террасу, и предбанник своими руками – помещения для зимнего и летнего отдыха.