Пыль — как с ней бороться.

Пыль - как с ней бороться. фильтрами, тогда увлажнитель способен поглощать

Кажется, что борьба с пылью дело бесполезное. Как бы ты ни вытирал пыль со всех поверхностей, завтра она будет там снова. Да, пыль- сильный враг, но еще и опасный. Пыль состоит из мелких частичек, которые не очень вредны для человека. Другое дело клещи, которые тоже являются составной частью пыли. Они очень малы (0,2-0,6мм), поэтому на одном квадратном метре их может быть до 10000. Именно они и продукты их жизнедеятельности вызывают у многих аллергию.

Выходом из этой ситуации является обеспечение хорошего качества воздуха. Мы устанавливаем современные, герметичные окна, зимой пользуемся центральным отоплением и тем самым создаем в доме неестественный микроклимат – замена воздуха в помещениях происходит в среднем раз в час, значит, он слишком сухой и слишком теплый. Кроме этого мы используем химические средства, аэрозоли, курим. Если в доме нет хорошей вентиляции, смесь всех перечисленных субстанций остается внутри, а это в большой мере способствует возникновению у жильцов аллергических заболеваний.

Впрочем, пыль вредит не только людям. Она вредна также для комнатных растений, так как закрывает их поры. Недостаточно опрыскивать растения водой, слой пыли не исчезнет, а только станет плотнее. Растения следует осторожно протирать губкой или стряхивать пыль кисточкой. Пыль также опасна для компьютеров и другой аппаратуры. Загрязненные, они перестают нормально работать – забиваются пылью и приходят в негодность. Другого выхода нет, надо вооружиться тряпками и ринуться в бой. Убирать, к сожалению, нужно регулярно, ведь противник не спит, постоянно перегруппировывает силы и подтягивает резервы.

Что делать?

1. Прежде всего, часто проветривать. Воздух в помещениях должен обновляться несколько раз в час.
2. Позаботиться, чтобы была хорошая вентиляция помещений. Запахи и испарения из кухни и ванной комнаты не должны распространяться по всему дому.
3. В доме не должно быть ни слишком влажно, ни слишком сухо, а температура воздуха должна быть в диапазоне 18-20 0C. Следует использовать увлажнители воздуха, это должны быть устройства высокого качества, лучше всего с фильтрами, тогда увлажнитель способен поглощать до 75 % пыли в помещении.
4. Ковры, напольные покрытия, покрывала, изделия из меха следует пылесосить, по крайней мере, раз в неделю при открытых окнах. Ковры, кроме этого, надо выбивать хотя бы два раза в год. К сожалению, традиционные пылесосы засасывают живущих в пыли клещей и тот час же выбрасывают их обратно через выходное отверстие пылесоса. Аллергики должны снабдить пылесос специальным фильтром (например, HEPA). Иногда против клещей используют химические средства, их наливают, например, в увлажняющее устройство, но (обратите внимание!) они могут вредить небольшим животным, проживающим в доме – рептилиям и рыбкам.
5. Мягкую мебель время от времени следует выбивать. Сначала следует прикрыть мебель влажной тканью, тогда при выбивании пыль не будет попадать в воздух, а задержится на ткани.
6. Шкафчики, полки, столешницы следует протирать тряпкой, смоченной антистатическим средством.
7. Книги нужно хранить на застекленных полках.
8. Постель проветривать на свежем воздухе – летом выставлять ее на солнце, зимой на мороз.

Благодаря пыли, присутствующей в воздухе, атмосфера представляется нам совершенно голубой. Очень мелкие пылинки отражают голубой спектр солнечного света и пропускают красный и желтый. Эффект – лазурное небо и багряные зори. Без пыли мир не будет таким красивым.

Tags: