Как отбелить ванну своими руками — мини-советы

Как отбелить ванну своими руками - мини-советы объекта санузла

Решившись однажды на ремонт в ванной комнате, мы обязательно встанем перед вопросом: менять ли старую ванну на новую белоснежную или избавиться от пятен ржавчины и желтизны самостоятельно и не тратить лишние деньги на покупку довольно дорогостоящего объекта санузла? В нашей статье мы расскажем о некоторых нюансах, которые помогут быстро и эффективно справиться с очисткой ванны и вернуть ей сверкающий вид.

Что нам понадобится:

специальное средство, очищающее поверхности от ржавчины (щавелевая кислота); наждачка, растворитель, резиновые перчатки для того, чтобы не повредить кожу рук, нитроэмаль, полировочная паста (если ее нет, можно взять кусок фланелевой ткани).
Итак, начнем собственно реставрацию ванны своими руками.

1. Надеваем резиновые перчатки. Без них мы можем сильно повредить кожу рук.
2. Для удаления ржавчины берем щавелевую кислоту, которая отлично снимает ржавые пятна с эмали, разводим ее до консистенции кашицы и наносим на пятна. Оставляем такую кашицу на 40 минут, чтобы масса успела подействовать.
3. Существуют и более агрессивные химические средства для снятия ржавых пятен с эмали. Их нужно использовать с еще большей аккуратностью и строго следовать инструкции на упаковке.
4. После средства от ржавчины ванна тщательно промывается. Возможно, ржавые пятна удалятся не везде. В таком случае их нужно аккуратно потереть мелкозернистой наждачкой или чистящим порошком. После этой процедуры ванна снова хорошенько промывается проточной водой.
5. Теперь обезжириваем все шершавые неровности на поверхности. Это делается тампоном из ткани, который предварительно необходимо смочить в растворителе или ацетоне. Обезжиривание нужно для того, чтобы нанесенная новая эмаль плотно «схватилась».
6. Хорошо обработанные после удаления ржавчины и неровностей места аккуратно покрываем нитроэмалью. Для этого подойдет только тканевый тампон. От кисти могут остаться волоски на поверхности, а поролоновый валик просто растворится в нитроэмалевой смеси.
7. После того, как все участки подсохли (а на это потребуется всего 30 минут) можно промазывать нитроэмалью всю ванну полностью, чтобы не было видно никаких стыков и она смотрелась одинаково гладкой и белой по всех поверхности. Наносим эмаль в 2 слоя. Между ними – просушка в 30 минут.
8. Для того, чтобы эмаль не дала трещин, сделайте так, чтобы во время нанесения и высыхания эмали в помещении не было высокой влажности воздуха. Можно в это время использовать осушитель воздуха.
9. Окончательно эмаль высохнет только через сутки. Но выглядеть она будет немного тускловато, если ванну не отполировать. Для этого возьмите полировочную пасту и вотрите ее с помощью фланелевой тряпочки. Делать это нужно достаточно долго, и силы придется приложить немало, так что наберитесь терпения. Но тогда ваша ванна будет по-настоящему сверкать.