Детская мебель своими руками — шкаф-кровать

Детская мебель своими руками - шкаф-кровать стены на 20

Обустроить детскую комнату с помощью дизайнера и мебельной фабрики просто и быстро. Правда, стоит это прямо пропорционально скорости и качеству выполнения заказа. А что делать, если средств на ремонт и покупку мебели действительно в обрез? Попробуйте смастерить детскую мебель своими руками! Тем более, что если немного повозиться, хорошо все рассчитать и аккуратно сработать – получится не хуже, а гораздо лучше, чем покупная мебель. Ведь сделана она будет вашими руками для собственного ребенка!

Конструкция, о которой мы расскажем, по сути, настоящий мебельный гарнитур — включает в себя множество других. Например, ангар, куда въезжают и откуда выезжают ящики на колесиках. Это же настоящий гараж с машинами, в которые можно сложить все игрушки. Или, скажем, рисовальные доски — и рисовать на них здорово, и неудачный рисунок стирается легко. Платяной шкаф с детской одеждой, пользуясь которым любой ребенок быстро приучится к порядку и дисциплине. В этом комплекте есть даже специальное отделение для хранения гостевого матраса. И если у вас останутся ночевать гости, то ваши сын или дочь смогут вести себя так же, как и вы: предоставить ночлег, младшим членам этого семейства, проявив радушие и гостеприимство.

А чтобы малыш во сне (кровать у нас высоко), не дай бог, не свалился на пол, в конструкции «верхнего этажа» предусмотрено декоративное ограждающее приспособление. Оно исполнено в интересной ребенку форме — в виде гоночного автомобиля или ныряющих дельфинов. Приспособление может легко скользить по бордюру кровати и быть зафиксировано в том месте, где существует большая опасность для ребенка. Если для кого-нибудь будет привлекательна другая аналогия, такой мебельный гарнитур вполне можно представить в виде настоящего морского корабля. Это бригантина или яхта с просторной палубой, куда нужно взбираться по лестнице.

Палуба-кровать с «фальшбортом» в виде ныряющих дельфинов располагается на высоте 140 см от пола. Данное расстояние удобно взрослым: им не придется наклоняться, чтобы поправить у малыша одеяло, поцеловать его и пожелать спокойной ночи. Под «палубой» — вместительный «трюм» с тремя выдвижными ящиками размером 4460 89 см каждый, в которых будет храниться провизия и боеприпасы для битв с пиратами. На «корме» располагается «кубрик» с одеждой объемом 0,3 м3 и маленький шкаф высотой 90 и длиной 200 см, в котором упакован спальный комплект. А на «борту» всегда можно написать название корабля, ибо весь он являет собой троекратно умноженную рисовальную доску.

Как и при изготовлении любой другой мебели, при построении нашего гарнитура вначале необходимо, отталкиваясь от общего чертежа или эскиза с проставленными размерами, составить детальную план-схему. Особенность изготовления данного гарнитура в том, что его нельзя сделать целиком, а затем поставить в намеченное место. Каждая очередная деталь или законченный блок, по мере изготовления, крепятся у стен или к уже зафиксированной части конструкции, после чего можно приступать к следующим. Ввиду этой специфики становится особенно важным порядок изготовления деталей и их монтаж.

В качестве материала советуем использовать листы МДФ разной толщины. Все элементы несущей конструкции должны быть изготовлены из листов не менее 19 мм толщиной. Для дверок и выдвижных ящиков вполне подойдут листы, толщина которых составляет 16 мм. Бордюр же вполне можно сделать из 12-миллиметрового листа.

Детали конструкции склеиваются, а в случаях соединения встык — крепятся между собой алюминиевыми уголками и шурупами. При креплении же к стенам потребуются шурупы и пластиковые дюбеля.

Предложенный нами вариант ориентирован на спальное место шириной 90 см и высотой матраца 18 см, поэтому имеет вполне определенные размеры. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок спал на матраце шириной 100 или 120 см, вам придется несколько изменить размеры всей конструкции.

Начинать изготовление гарнитура нужно с нижней головной торцевой стенки из МДФ. Размеры ее 9097 1,9 см. К верхней лицевой кромке должна быть прикреплена деревянная планка каркаса размером 905,53,5 см, а к нижней — планка-направляющая 64,5 41,4 см со скосом впереди (для выдвижного ящика). Торцевая стенка должна быть укреплена не впритык к стене. В местах ее крепления следует проложить небольшие квадраты из листов МДФ максимальной толщины. На то же расстояние должен быть отодвинут от боковой стены и торец этой стенки. Необходимость такого способа крепления вызвана с тем, что впоследствии в эти «щели» должны будут войти несущие стенки корпуса самой кровати.

После того, как вы укрепите торцевую стенку в углу, можно присоединить перпендикулярно к ней разделительную перегородку, отгораживающую отделение для хранения матраца и «гараж» для выдвижных ящиков. Делается это с помощью двух металлических уголков. Размеры разделительной стенки 13491,51,9 см. Расстояние ее до передней кромки торцевой стенки — 65,9 см. В том месте, где заканчивается разделительная стенка, необходимо прикрепить к стене боковую панель отделения для матраца. Крепится она, как и торцевая стенка, на расстоянии от стены. Ибо и в эту образовавшуюся «щель» между панелью и стеной впоследствии должна будет войти стенка корпуса кровати. Конец разделительной стенки должен приходиться точно на начало панели. Размеры панели — 9766 1,9 см.

Итак, строим детскую мебель своими руками

1. По периметру верней и нижней панелей шкафа нужно, используя струбцины, приклеить планки из МДФ.
2. Цокольный и потолочный элементы шкафа крепятся шурупами к его задней стенке — вверху и внизу.
3. Начиная с цоколя, короткими шурупами закрепите на получившейся конструкции боковые стенки шкафа.
4. Используя деревянный брусок в качестве упора, прикрепите петли на дверцы шкафа — по две на каждую.
5. Предварительно просверлите отверстия под шурупы в боковых стенках. Закрепите на стенках петли.
6. Разделительную перегородку и торцевую стенку нужно скрепить двумя металлическими уголками и шурупами.
7. Деревянная планка должна жестко соединить заднюю стенку шкафа и боковую панель отделения для матраца.
8. Используя в качестве упора бруски, прикрепите металлические уголки к планкам торцов кровати.
9. Торцевая панель кровати должна быть вставлена в «щель» между стеной и головной торцевой стенкой.
10. Панели — торцевые, лицевая и задняя — крепятся уголками и шурупами. Верхняя часть скрепляется тоже.
11. Бруски и ступени необходимо устанавливать с учетом угла установки лестницы.
12. Лестница крепится с внутренней стороны бордюра кровати с помощью нескольких длинных шурупов.
13. Боковые стенки верхней коробки клеятся к днищу и фиксируются затем с помощью нескольких струбцин.
14. Используя ограничительные доски, приклейте полукоробку, полку и цоколь к задней стороне ящика.
15. Слегка скошенные направляющие рейки двух размеров — толщиной 1,4 и 2,3 см — приклеиваются к полу
16. Четыре колеса крепятся снизу по углам — для повышения устойчивости и надежности.

Делаем шкаф

Теперь можно приступить к изготовлению и монтажу шкафа. Он монтируется отдельно, а потом соединяется с разделительной перегородкой. К верхней и нижней — цокольным — панелям шкафа (их размеры 6460,21,9 см) приклеиваются планки из МДФ толщиной 16 мм. На фронтальную часть верхней панели нужно приклеить сдвоенную планку, причем так, чтобы одна из планок целиком выступала за грань панели. Впоследствии она послужит как бы продолжением закрытой дверцы шкафа. Затем обе панели крепятся уголками и шурупами к задней стенке шкафа, размеры которой 9764 1,9 см. К полученной конструкции точно таким же образом прикрепите обе боковые стенки. Начинайте эту операцию с крепления нижней части шкафа. Боковые стенки должны иметь те же размеры, что и задняя стенка.

Изготовление шкафа заканчивается установкой на его фасад дверец. Вначале петли прикручиваются на готовые дверцы, размеры которых составляют 8531,61,6 см, — по две петли на каждую дверцу. При этой операции обязательно используйте в качестве упора доску. Затем, приложив дверцы к боковым стенкам шкафа, отметьте места для установки петель и просверлите отверстия. Не забудьте при этом проложить между дверцей и стенкой мерную планку толщиной 5 мм, для того чтобы дверцы могли нормально открываться и закрываться. Диаметр сверла под шурупы для крепления петель равен 1,5 мм.

1. Первой устанавливается головная торцевая панель несущей конструкции, отстоящая от стены на 20 мм.
2. Разделительная перегородка крепится к торцевой стенке двумя металлическими уголками и шурупами.
3. Боковая панель собранного шкафа для одежды является как бы продолжением разделительной панели.
4. Торцевая панель каркаса кровати располагается над головой торцевой стенки.
5. Монтаж каркаса нужно осуществлять, прикрепляя каждую последующую панель к предыдущей.
6. Завершает монтаж несущих элементов и каркаса кровати присоединение к двум торцовым панелям лицевой.

После того как шкаф собран, он выставляется так, чтобы его правая боковая стенка являлась как бы продолжением разделительной стенки. В таком положении эта стенка шкафа должна находиться точно против боковой панели отделения для матраца. Разделительная стенка и задняя стенка шкафа соединяются уголками и шурупами. Затем поверх задней стенки шкафа укладывается планка каркаса и шурупами крепится к ней. Тыльный конец планки, не дойдя до стены на расстояние, равное толщине прокладки между стеной и панелью отделения для матраца, должен точно лечь на торец боковой панели, к которой его нужно прикрепить уголком и шурупами. В результате всех этих операций вы получите жесткую конструкцию из несущих элементов, надежно прикрепленную к двум стенам комнаты.

Монтаж каркаса кровати начинается с приклеивания к двум торцевым кроватным панелям планок из МДФ, а к лицевой и задней — деревянных брусьев. Размеры и тех и других -2005,53,5 см и 835,53,5 см — по ширине и длине спального места. Размеры панелей будут соответственно попарно составлять: 20438 1,9 см и 9038 1,9 см. Брусья и планки клеятся на расстоянии 5,5 см от нижней кромки панелей. Затем к планкам торцов кровати, используя в качестве упоров короткие деревянные бруски, прикрепите шурупами металлические уголки.

Закрепите головной торец кровати над торцевой стенкой, а ее заднюю панель вставьте в «щель» между стеной и головным торцом кровати. Эти элементы нужно закрепить дюбель шурупами. Затем, приставив задний торец каркаса кровати к его задней панели, скрутите шурупами и их. Вам осталось навесить на уголки двух торцов каркаса кровати ее переднюю панель, и каркас кровати будет собран. Для усиления жесткости каркаса необходимо все его панели в их верхней части тоже укрепить уголками и шурупами. На брусья лицевой и задней панелей кровати набиваются деревянные рейки — для укладывания на них матраца.

Изготовление выдвижных ящиков нужно начинать с приклеивания к полу направляющих реек — именно расстояние между ними определит размеры ящиков. Каждая рейка должна иметь скосы с двух сторон, чтобы жестко закрепленные на днищах ящиков колесики точно входили в свое «место парковки», не цепляя МДФ-стенки каркаса. Рейки на торцевой и на задней стенке шкафа имеют, естественно, по одному скосу.

Сам ящик состоит из трех полок, верхняя из которых представляет собой коробку.
Сборка ящика начинается со склеивания боковых стенок его коробки с днищем верхней полки. Высота боковых стенок 25 см. Затем склеивается цокольный элемент, который состоит из днища и приклеенных к нему реек. Размер днища, как и верхней полки, -6042 1,6 см, а ширина реек 4,2 см. Полукоробка, центральная полка и цоколь приклеиваются к задней стороне ящика. При всех этих операциях необходимо пользоваться как струбцинами, так и ограничительными досками. Затем к получившейся в результате конструкции приклеивается передняя сторона ящика, которая усиливается и декорируется рисовальной панелью — фронтоном.

Фронтоны прикручиваются только после того, как весь корпус ящика окончательно отшлифован и вскрыт прозрачным лаком. Они крепятся короткими шурупами с тыльной стороны, а затем красятся акриловой краской или покрываются специальной краской для рисовальных досок. Такие краски выпускается двух цветов — черного и зеленого. Фронтон по одному сантиметру с каждой стороны должен выходить за грани передней стенки. Это придаст всему гарнитуру особую эстетичность, скрыв несущие элементы конструкции.

Колесики прикручиваются снизу к цокольному элементу по его углам — для большей устойчивости.
Последней операцией по изготовлению выдвижных ящиков является установка на них ручек. Высота расположения ручек должна быть ориентирована на рост вашего ребенка, хотя и с расчетом «на вырост». Удобнее всего пользоваться ручкой, которая находится на высоте солнечного сплетения.

Лестница изготавливается из сосновых досок толщиной не менее 2,2 см и шириной 12 см. Истинная ее длина — 134 см. Угол наклона составляет приблизительно 75°. К каждой доске шурупами крепятся опорные бруски размером 2,82,810 см на расстоянии 23,5 см друг от друга и горизонтально по отношению к плоскости пола с учетом угла наклона лестницы. Нижняя ступенька отстоит от пола на 21,5 см. После чего, используя струбцины, нужно скрепить шурупами снизу ступеньки с брусками. А сама лестница крепится к передней панели кровати — бордюру — достаточно длинными шурупами, вкрученными изнутри каркаса. Чтобы случайно не расколоть древесину, нужно в каждом случае предварительно просверлить отверстия под шурупы (сверло диаметром 2 мм). Естественно, каждая из деталей лестницы должна быть обработана наждачным материалом нескольких номеров, а затем — еще до сборки — вскрыта два раза лаком или основательно покрашена.

Ограждение, будь то гоночный автомобиль или выпрыгивающие из моря дельфины, — состоит из трех слоев МДФ. Первый слой, представляющий часть изображения, должен находиться перед бордюром кровати, перекрывая его. Второй слой, завершая изображение, располагается так, чтобы нижней своей гранью скользить по кромке бордюра. Третий слой представляет исключительно вспомогательную деталь, которая должна опускаться за бордюр изнутри кровати и тем фиксировать изображенный предмет от выпадения.

Форма и величина третьей детали будут диктоваться только тем, что вы посчитаете более надежным, -все приспособление не должно выпадать. Защита, устроенная таким образом, может быть снята с бордюра только по направлению вверх, ее очень трудно опрокинуть, именно поэтому она надежно убережет ночью вашего ребенка от падения. Надежность защиты возрастет, если вы установите на бордюр две группы изображений. Предложенные нами два изображения защиты можно перенести на расчерченный клетками 55 см лист МДФ толщиной 1,9 см, а затем выпилить по контуру лобзиком. Склеиваются они между собой обычным ПВА с использованием струбцин.

Строительство нашего корабля подошло к концу. Вдвинут в бордюр защитный «фальшборт». Уложен на «палубу» матрац. Застлана постель, которой не страшна морская качка. Развешана в шкафу матросская одежда, а ящики «трюма» загружены игрушками и оружием. «Матросы» вот-вот побегут вверх по лестницам, и «корабль» с вашим малышом сразу же отправится в плавание.